Февраль 18th, 2019

Ученые — когда люди видят сны, они не спят

Измерения продемонстрировали, что мозговая активность людей, которым снились сны в течение фазы сна с медленными движениями глаз (NREM-сон), по сравнению с теми, кому сны не снились, ближе к мозговой активности бодрствующих людей.

Сон оказался ближе к яви

ТМС-вызванный ЭЭГ-ответ


Исследователи из Университета Альто и Универститета Висконсина использовали ТМС-ЭЭГ устройство, которое сочетает транскраниальную магнитную стимуляцию и ЭЭГ, чтобы исследовать как активность мозга людей в спокойном NREM-сне зависит от того, снятся им сны или нет.



Когда длительность NREM-сна достигала по крайней мере трех минут, исследователи давали магнитный импульс, который индуцировал слабое электрическое поле и активировал нейроны. После серии импульсов испытуемый просыпался от звука будильника. Затем его спрашивали, снилось ли ему что-нибудь, и просили описать содержание сна.

«Традиционно считалось, что сны появляются только в фазе быстрого движения глаз (REM-сне). Как бы то ни было, как демонстрирует наше исследование, испытуемые, просыпаясь от NREM-сна, также могут припомнить свои сны более чем в половине случаев. ЭЭГ показывает, что детерминируемая активность мозга продуцируется магнитными импульсами, которые заметно короче у тех, кому не снятся сны, т.е у тех, кто не находился «в сознании», чем у людей, которым снились сны. Мы также наблюдали, что чем дольше длился сон, тем больше ЭЭГ напоминало таковую у бодрствующего человека»,

— объясняет постдок Якко Ньеминен (Jaakko Nieminen).


Оценка сознания может помочь в лечении больных с повреждениями головного мозга.

Доктор Ньеминен выполнил измерения со своей коллегой-исследователем Оливией Госсерис (Olivia Gosseries) в Центре сна и сознания Университета Висконсина-Мэдисона ( University of Wisconsin-Madison Center for Sleep and Consciousness). Исследование возглавил Джулио Тонони (Giulio Tononi), один из наиболее известных в мире исследователей сознания. Измерения продолжались в течение 40 ночей и охватили 11 участников.

Из-за проблем со сном и другими сложностями, надежные данные были получены только от полудюжины испытуемых. В течение ночи они просыпались максимум 16 раз.

«Сознание в различных физиологических состояниях (в течение бодрствования, сна, наркоза, вегетативного состояния) ранее было исследовано при помощи ТМС-ЭЭГ измерений. Мы хотим исключить все другие отличия, относящиеся к другим состояниям так быстро, как это только возможно, и для этого мы сфокусировались на узком физиологическом состоянии: NREM-сне»,

— отмечает Ньеминен.


Транскраниальная магнитная стимуляция уже используется в таких областях, как лечение депрессии и боли. Согласно доктору Ньеминену, в будущем точные данные, предоставляемые ТМС-ЭЭГ исследованиями о состоянии сознания, могут также помочь, например, в лечении пациентов с повреждениями головного мозга, утративших способность к коммуникации.

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>