Январь 29th, 2019

Ученые нашли в питьевой воде микропластик

Ученые из Иллинойского университета обнаружили частицы микропластика в грунтовых водах — одном из главных источников питьевой воды. Их исследование опубликовано в журнале Groundwaters. Ежегодно в Мировой океан выбрасывается 8 млн т пластика, и эта цифра постоянно растет. Существуют несколько проектов по очистке мирового океана от мусора.

Один из них, компания The Ocean Cleanup, хочет установить плавучие барьеры для сбора мусора, которые за пять лет очистят до 50% так называемого Большого тихоокеанского мусорного пятна. Оно находится между Гавайями и Калифорнией, это область, где пластиковый мусор накапливается из-за ветров и океанских течений. Однако пока такие проекты не могут справиться с нужным объемом пластика.

На сегодняшний день ученые считают, что уровень пластика в тканях организма станет постоянным в том случае, если он продержится не менее 300 дней в воде с концентрацией пластика не менее 2,7 мг.

Исследователи взяли пробы воды из двух карстовых резервуаров с грунтовой водой на юго-западе и северо-западе штата Иллинойс. Анализ показал, что в негерметичные резервуары попали частицы микропластика. В некоторых пробах их концентрация достигала 15 частиц на литр.

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>