Январь 18th, 2019

Почему Коломойский вдруг бежал в Израиль

Многие слышали, что миллиардер Игорь Коломойский переехал из Швейцарии в Израиль, но не многие знают, почему. Также многие говорят, что связано это с тем, Израиль своих не выдает, а Швейцария может. Мы разобрались, в чем дело.

Когда-то в начале 2000-х структуры Коломойского были задействованы в недружественном поглощении оператора мобильной связи Wellcom, которым владела корейская корпорация Daewoo. Директор компании кореец по фамилии О физически боялся за свою жизнь и прятался по киевским квартирам от охранных фирм структур Коломойского. 

Я тогда был репортером и взял у О его сторону конфликта. Затем по стандартам журналистики мне нужно было поговорить с другой стороной. Со мной во офисе Приватбанка на Парковой аллее согласились встретиться сразу несколько человек. Один из них был Игорь Коломойский, другой — Мотти Корф, тогда руководитель компании Optima Telecom.

Мне почему-то запомнилось, как кто-то из них тогда сказал:
Проблемы Wellcom можно описать даже не одним словом, а одной буквой — буквой О, намекая на президента компании, корейца. И все они дружно рассмеялись.

Компанию они тогда поглотили, международную корейскую корпорацию выкинули из Wellcom, а саму компанию затем перепродали россиянам.
Как же я теперь удивился, когда узнал, что Мордехай (Мотти) Корф и Ури Лейбер сейчас являются партнерами Коломойского по его американскому бизнесу. Бизнес этот намного больше, чем мы думали, а сам факт его наличия в США стал основанием для иска в Америке против приватовца его бывшего партнера Вадима Шульмана. Шульман обвиняет Коломойского в мошенничестве на более, чем $500 млн. Именно поэтому за дело взялась ФБР, в сам Коломойский на всякий случай переехал в Израиль.

Также с удивлением узнал, что сын Коломойского играет за баскетбольную команду Кливленда, в этом же городе экс-днепровец и его партнеры по компании Optima Management (даже название осталось неизменным со времен поглощения Wellcom) скупили активы на рынке офисной недвижимости на сумму $250 млн, передает Miami Herald. Также в Кливленде купили они и отель Westin у разорившейся Lehman Borthers и вложили в его реконструкцию $64 млн. Есть у них сталелитейный комбинат в Огайо и завод по производству средств по очистке стали в Вирджинии и тд — короче, достаточно всего.

Вторая часть этой истории — иск государства Украина к Коломойскому за ущерб, который нанесли якобы связанные с ним компании Приватбанку на сумму в $5.5 млрд. И тут я с удивлением узнал, что ГПУ и СБУ не только не помогают государству Украина в иске против Коломойского, а наоборот вставляют ему палки в колеса.
Приватбанк — не единственная теперь уже госкомпания, которая пострадала от действий Коломойского. Глава Нафтогаза Андрей Коболев утверждает, что по схожей с Приватбанком схеме лояльный к олигарху менеджмент вывел из Укрнафты активов на 15 млрд грн связанным с ним компаниям. И этим делом также интересуется теперь ФБР.

Дойдет ли дело логического конца? Неизвестно. Ведь скоро — выборы президента Украины. А там у Игоря Валерьевича, как известно, кое-какие надежды имеются.

Подробности внутри первого в этом году выпуска журнала «Новое Время»

А вообще я заметил, что правосудие в отношении украинских олигархов и топ-политиков осуществляет исключительно американское правосудие: Павел Лазаренко, Дмитрий Фирташ, теперь расследование по Коломойскому.

Виталий Сыч

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>