Январь 14th, 2019

Вход в атмосферу спутника «Космос-2430» и его разрушение попали на видео

5 января жители Новой Зеландии увидели несколько ярких объектов в небе, оставляющих за собой огненный след. Они даже попали в трансляцию крикетного матча между сборными Шри-Ланки и Новой Зеландии на телеканале Fox News.


Первоначально, многие очевидцы решили, что наблюдают падение метеорита. Но на самом деле, речь шла об искусственном объекте. Дело в том, что сходящие с околоземной орбиты тела движутся со скоростью около 8 км/с, что намного меньше, чем скорость полета метеоритов. Поэтому их можно визуально наблюдать в течение достаточно больших промежутков времени. К тому же, во время входа в атмосферу искусственные объекты обычно постепенно распадаются на ряд небольших фрагментов.

Виновника фейерверка в небе над Новой Зеландией удалось быстро идентифицировать. Им оказался российский военный спутник «Космос-2430». Он был запущен в 2007 году для отслеживания запусков межконтинентальных ракет с территории США. По неофициальным данным, связь с аппаратом была потеряна еще в 2012 – 2014 годах. Однако, Минобороны России назвало сход с орбиты спутника плановым и утверждает, что контролировало процесс на всех участках траектории. Сообщается, что спутник полностью сгорел в плотных слоях атмосферы над территорией Атлантического океана на высоте около 100 км.

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>