Январь 10th, 2019

Израиль мог много раз ликвидировать Асада и сирийскую верхушку — СМИ




Высокопоставленный израильский командир заявил в интервью газете Elaph, что у Израиля, в ходе сирийской гражданской войны много раз появлялась возможность уничтожить Башара Асада и верхушку сирийского режима, но он ее не использовал.

Тот же источник сообщил, что по израильским оценкам, крах сирийского режима является неизбежным.

Высокопоставленный источник, пожелавший сохранить анонимность, указал на то, что в ходе сирийской войны израильтяне нанесли многочисленные удары по сирийским и иранским целям, а также объектам “Хизбаллы”.

Израиль, однако, не сделал ничего для того, чтобы причинить ущерб сирийскому режиму, несмотря на то, что “возможностей было более, чем достаточно”.

Источник указал на то, что новый глава Генштаба ЦАХАЛа, сменяющий генерала Гади Айзенкота на момент начала сирийской войны был начальником военной разведки (генерал Авив Кохави) рекомендовал покончить с сирийским режимом – из опасения того, что его сохранение приведет к расширению влияния на дела региона Ирана, “Хизбаллы” и России. Тогдашнее руководство страны, Моссада и армии, однако, стремились добиться политической договоренности по Сирии.

Источник сообщил, что в результате последних обсуждений в военно-политическом кабинете Израиля руководство страны пришло к выводу о необходимости покончить с этим режимом, поскольку Израиль не готов мириться с иранским военным присутствием на своих границах – и не допустит его любой ценой.

Источник отказался комментировать или критиковать инициативу Бахрейна и ОАЭ по возвращении Сирии в Арабскую Лигу. Он просто указал на то, что Иран слишком глубоко врос в саму суть нынешнего сирийского режима, и единственный способ устранения Ирана от рычагов правления в Сирии – демонтаж режима.

Источник указал на совпадение взглядов по этому вопросу с Россией, которой также не нравится иранская роль в Сирии, и которой все равно, кто будет править этой страной – при условии сохранения в ней российских приоритетов.

https://postskriptum.org

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>