Декабрь 29th, 2018

«Крымские» резолюции ООН превращают РФ в страну-изго

Россия продолжает игнорировать последние резолюции Генеральной ассамблеи ООН по фактам нарушения прав человека на оккупированном Крыме и его милитаризации, однако они дают основания для усиления санкций против страны-агрессора.



Об этом лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев заявил во время дискуссий в Крымском доме, сообщает Укринформ.

«Россия не придерживается требований этих резолюций (принятых ООН 17 и 22 декабря — ред.) и не выполняет их так же, как и требования других международных организаций, в том числе ОБСЕ, Парламентской Ассамблеи Совета Европы. Но это вовсе не означает, что эти резолюции бесполезны. Они все больше и больше загоняют страну-агрессора в угол и превращают ее в страну-изгоя. Можно с уверенностью сказать, что Россия семимильными шагами идет к статусу «великой Северной Кореи». И во-вторых, эти резолюции дают основания для новых и более жестких санкций против страны-агрессора и в конечном счете они, конечно, приведут к положительным результатам«, — сказал Джемилев.

Политик напомнил, что в конце этого года, 17 и 22 декабря, были приняты две резолюции, непосредственно связанные с Украиной.

«Первый проект, представленный Украиной и поддержанный как соавторами 40 государствами, — о милитаризацию Крыма Россией. Второй, через пять дней, — резолюция по ситуации с правами человека. Обе резолюции прошли. Причем о первой резолюции наш заместитель министра иностранных дел Кислица, сделав правильный дипломатический шаг, сказал, что она должна быть принята не менее чем двумя третями голосов, с целью продемонстрировать свою силу», — отметил Джемилев.

На самом деле, подчеркнул он, резолюция была принята даже не двумя третями, тремя четвертями голосов и в ней было выражено резкое осуждение страны-агрессора, и дана оценка событиям, произошедшим в Азовском море, «как настоящее пиратство со стороны России».

Что касается резолюции по правам человека, сказал политик, то «это уже не первая резолюция, в которой говорится о незаконных арестах, пытках, многочисленных депортациях, заселении Крыма гражданами России, что противоречит требованиям Женевской конвенции 1949 года о статусе оккупированных территорий».

Генассамблея ООН приняла миграционный пакт

Как сообщалось, 17 декабря Генассамблея ООН приняла Резолюцию «Проблема милитаризации Автономной Республики Крым и города Севастополь, Украина, районов Черного и Азовского морей», внесенную группой из сорока государств во главе с Украиной. «За» проголосовали 66 государств-членов, «против» — 19, «воздержались» — 72. Через пять дней, 22 декабря, Генеральная ассамблея ООН также приняла резолюцию «Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь, Украина». За нее проголосовали 65 государств-членов, против — 27, 70 делегатов воздержались.

Это уже третья инициированная Украиной резолюция ООН о состоянии прав человека на Крыме за последние три года. Первые две приняты Генассамблеей ООН в 2016 и 2017 годах. Последний документ содержит целый ряд новых статей, например, четко определяется, как правильно сейчас называть Крым во всех документах ООН.

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>