Декабрь 16th, 2018

«Парк Юрского периода» признан культурным достоянием

"Парк Юрского периода" признан культурным достоянием

По давно сложившейся традиции Национальный реестр кинофильмов США в конце года представил список кинопроектов, которые будут считаться в Северной Америке культурным достоянием и будут отправлены на вечное хранение в особый архив библиотеке Конгресса.

В 2018 году в список вошли такие шедевры, как «Парк Юрского периода», «Золушка», «Моя прекрасная леди», «Ребекка», «Сияние» и другие. Самым старым фильмом в этом перечне стала короткометражная зарисовка «Кое-что хорошее — поцелуй негров», снятая в 1898 году. Она была случайно обнаружена в архиве лишь в 2014 году. Самым «молодым» оказалась драма «Горбатая гора», выпущенная в 2005 году, и повествующая о любви двух ковбоев.

Отметим, что согласно положениям закона под названием «National Film Preservation Act» ежегодно выбираются два десятка кинопроектов, представляющих по мнению экспертов Библиотеки, культурную и историческую ценность. С момента создания этих фильмов или мультфильмов должно пройти не менее 10 лет. Пленочные и цифровые копии хранятся в особых условиях, позволяющих сберегать их в неизменном качестве практически неограниченно долго. В общей сложности к концу 2018 года в хранилище уже находились более 750 кинопроектов.

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>