Декабрь 8th, 2018

Против Хизбаллы применяют пассивную сейсмическую технологию

Против Хизбаллы применяют пассивную сейсмическую технологию

Израильская армия сообщила, что применяет “пассивную сейсмическую технологию” для обнаружения и нейтрализации тоннелей “Хизбаллы” на границе. 

На настоящий момент идентифицированы два тоннеля. 4 декабря армия опубликовала видео из первого тоннеля — с членами “Хизбаллы” еще внутри, а 6 декабря потребовала от  UNIFIL разобраться со вторым. 

Начальник Генштаба ЦАХАЛа генерал Гади Айзенкот заявил, что в распоряжении армии находится “план тоннелей “Хизбаллы”. Военные источники сообщают, что ЦАХАЛу известно месторасположение еще нескольких тоннелей, о которых пока не говорят. 

Происходящее застало “Хизбаллу” врасплох, и та не может сформулировать внятную реакцию. ЦАХАЛ использует это в целях психологической войны, распространяя слухи о том, что план тоннелей “Хизбаллы” на всей территории Ливана “слил” ЦАХАЛу один из лидеров организации. 

Полковник Инженерного корпуса ЦАХАЛа Зив Нимни заявил, что армия “использует пассивную сейсмическую технологию” на северной границе с целью идентификации тоннелей. Технология позволяет ЦАХАЛу найти место, где начинается бурение — не в ограниченных районах, но вдоль всей границы. Сенсоры на земле передают информацию сенсорам на заградительных сооружениях и патрульных машинах. Процесс идентификации тоннеля “может занять несколько недель”. 

Нимни заявил, что ЦАХАЛ испытывает “необыкновенную гордость” в связи с тем, что удалось решить проблему тоннелей. Полковник говорит: “Такое случается раз в поколение”. 

Нимни сказал, что “Хизбалла” “наблюдает за тем, что мы делаем”, и что существует потенциал для военного столкновения. Израильские воздушные, сухопутные и морские силы сосредоточены вдоль границы, в то время как инженерные подразделения заняты нейтрализацией тоннелей. 

Военные источники говорят, что потенциал столкновения достаточно низок — но все может измениться  в случае, если операция будет перенесена на ливанскую территорию, или в случае, если Израиль решит заняться проблемой гигантского арсенала ракет “Хизбаллы”. 

Высокопоставленный член Ликуд Цахи Ханегби заявил, что глава “Хизбаллы” шейх Хасан Насралла “введен в замешательство” израильским прорывом и тем, что на всеобщее обозрение выставлен его план вторжения на израильскую территорию. 
http://mignews.com/news/politic/world/081218_90838_26505.html

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>