Ноябрь 18th, 2018

Последние годы Путина похожи на последние годы Сталина — Пионтковский

rp_123342536-400x225.jpg

Внешняя политика СССР/России в ядерный век определялась ответом правителей страны самим себе на один вопрос: способны ли они выиграть мировую войну у США и их союзников? Под «выигрышем» в СССР понималось неограниченное расширение полученной в Ялте по итогам Второй мировой войны зоны исключительного господства. В России «победа над Западом» мыслится как возвращение утерянной ялтинской зоны контроля и демонстрация тем самым несостоятельности блока НАТО как инструмента коллективной безопасности входящих в него стран. В разное время ответ на этот судьбоносный вопрос был различным, часто он являлся предметом драматической внутриполитической борьбы.

Тов. Сталин начал пробное прощупывание границ своей «зоны» уже 16 августа 1945 года. В письме президенту США Гарри Трумэну он как бы между прочим попросил того пойти навстречу его «скромному пожеланию»: оккупации советскими войсками острова Хоккайдо, не предусмотренной ялтинской сделкой. Трумэн ответил дядюшке Джо 18 августа очень ясно и доходчиво.

Больше Сталин к нему со скромными пожеланиями не обращался, а вот к пожеланиям самого Трумэна в течение нескольких лет относился исключительно внимательно – ушел из Ирана, прекратил помощь греческим партизанам, перестал выдвигать территориальные претензии Турции. Рациональный политик, готовый отступать там, где это было необходимо. Зато в Восточной Европе Сталин вытворял все что угодно, ломая тамошние страны через колено, и Трумена это не очень беспокоило. Обе стороны соблюдали негласную конвенцию, и Сталин прекрасно понимал, что расширить свою Animal Farm (социалистический лагерь) силой он пока не может. После овладения атомной бомбой тов. Сталин начал склоняться к позитивному ответу на ключевой русский вопрос. Война в Корее стала первым его открытым военным вызовом США.

Зима 1952–1953 годов – один из самых таинственных и драматических эпизодов советской истории. Многие документы той эпохи остаются закрытыми, если они вообще не уничтожены. Но всё более убедительной становится версия тройного замысла стареющего и теряющего адекватность вождя (Третья мировая война, «еврейский погром» и очередная жесткая зачистка партийных соратников). Соратники в той схватке буквально не на жизнь, а на смерть опередили властелина полумира; погром, во всяком случае, в его крайних формах отменили, а вот в центральном русском вопросе они серьезно разошлись во мнениях.

Читать статью дальше >>>>>

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>