Ноябрь 14th, 2018

Пророчестов Альберта Эйнштейна продадут на аукционе

Письмо всемирно известного немецкого физика Альберта Эйнштейна года, в котором он серьезно опасался за будущее Германии более чем за десть лет до прихода нацистов к власти, будет продано на аукционе в Иерусалиме. 

Об этом в субботу, 10 ноября сообщает The Times of Israel

По данным издания, вниманию общественности будут представлены выдержки из ранее неизвестного письма ученого, датированного 1922 годом. 

В тексте Эйнштейн выразил опасения, что после захвата власти нацистами в стране укрепятся национализм и антисемитизм. 
Письмо физик направил своей сестре, когда бежал из Берлина после убийства друга — министра иностранных дел Веймарской республики еврейского происхождения Вальтера Ратенау, сообщили в аукционном доме. 

«Никто не знает, где я, я считаюсь пропавшим… Здесь назревают темные экономические и политические времена, и я рад быть вдали от всего этого», — пишет великий ученый. 

«Здесь начинаются экономические и политические темные времена, так что я счастлив иметь возможность избежать всего этого», — писал Эйнштейн сестре в августе 1922 года. 

Однако, несмотря на предчувствие печальных событий в стране, Эйнштейн не ослабел духом: «У меня все достаточно хорошо, несмотря на всех антисемитов среди моих немецких коллег. Я нашел здесь уединение, без шума и неприятных чувств. Мой заработок в основном не зависит от государства, поэтому я по-настоящему свободный человек». 

На сайте аукционного дома Kedem говорится, что торги состоятся 13 ноября. Стартовая цена письма — 12 тыс. долларов. 

В 1933 году Эйнштейн покинул Германию и переехал вместе с семьей в США. Вскоре в знак протеста нацистам он отказался от немецкого гражданства и членства в Прусской и Баварской академиях наук, а также прекратил общаться с оставшимися в Германии учеными. 

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>