Ноябрь 8th, 2018

Петр Порошенко: Украина стала де-факто восточным флангом НАТО

Президент Украины Петр Порошенко и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. Киев, 10 июля 2017 г.


По мнению украинского лидера, Россия не откажется от попыток влиять на избирательные процессы по всему миру

Украина является восточным флангом НАТО в защите европейских, демократических ценностей. Об этом 7 ноября заявил президент Петр Порошенко во время выступления на Международной конференции высокого уровня «Уроки гибридного десятилетия: что нужно знать для успешного движения вперед».

«Сейчас нету, к счастью, тех, кто будет отрицать, что реваншистская политика Кремля против Украины стала общим вызовом для евроатлантической безопасности. Как и то, что без сильной Украины, которая уже сейчас превратилась в де-факто восточный фланг НАТО, точно не может быть и речи о стабильном евроатлантическом пространстве», – отметил Петр Порошенко.

Он подчеркнул, что агрессивные действия Российской Федерации против Украины несут угрозу всему европейскому континенту, сообщает пресс-служба лидера Украины.

Президент Украины сказал, что хотя слова «гибридная война» вошли в наш лексикон лишь четыре с половиной года назад, еще в 2008 году события в Грузии были событиями из этого ряда.

«Мы продемонстрировали солидарность с Грузией, мы продемонстрировали, что для нас этот вопрос чрезвычайно важен. Но реакция мира тогда была такой, что не остановила агрессию. И если бы мы решительно действовали в 2008 году, возможно, не было бы 2014 года», – утверждает Петр Порошенко.

«В то же время я хотел бы поблагодарить весь мир за то, что немедленно была создана мировая коалиция в поддержку Украины и в противодействии российской агрессии», – отметил украинский президент.

Петр Порошенко заявил, что Россия не прекратит влиять на избирательные процессы по всему миру, применяя кибератаки, апробированные в Украине. «Апробированные против Украины кибератаки сейчас активно применяются против остальных стран мира. И я, пользуясь возможностью, хотел бы поблагодарить наших партнеров из США, из Великобритании, из других стран Европейского Союза за их успешные усилия, которые четко идентифицировали и открыто назвали источники этих атак. И это уже сейчас не только голос Украины», – отметил президент Порошенко.

На странице посольства Соединенных Штатов в Киеве отмечается, что 5 ноября прошел второй американо-украинский диалог по вопросам кибербезопасности.

«Соединенные Штаты и Украина подтвердили свою приверженность продвижению открытого, взаимосовместимого, надежного и безопасного Интернета, усилению двустороннего сотрудничества и борьбе с киберугрозами, которые являются предметом обоюдного беспокойства», – подчеркивается на сайте американского посольства.

Участники второго американо-украинского диалога по вопросам кибербезопасности подтвердили свою поддержку рамочному пониманию ответственного поведения государства в киберпространстве, говорится в сообщении посольства США в Киеве.

Если бы всеукраинский референдум о присоединении к НАТО проходил в августе 2018, участие в нем приняли бы 63% граждан, из которых большинство – 67% проголосовали бы «за» вступление в Альянс.

Об этом 11 сентября сообщает фонд «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива и Киевский международный институт социологии. Опрос был проведен с 16 по 28 августа 2018 года, исключая оккупированные территории на Донбассе и Крым.

Украина – НАТО – интенсивный диалог

По словам главного редактора журнала, Ukrainian Defense Review Антона Михненко, Украина довольно плотно сотрудничает с Североатлантическим альянсом.

«Сотрудничество идет по разным направлениям, но ни одна из стран-партнеров НАТО не может заявить о таком интенсивном диалоге, который есть у Альянса и Украины. НАТО имеет более пяти трастовых фондов в стране, в рамках которых способствует развитию секторов безопасности и обороны, идет подготовка кадров, укрепляется кибербезопасность и другие отрасли. У нас происходит объем информацией, в Альянсе прекрасно ориентируются в той обстановке, которая сложилась на востоке страны, на оккупированных территориях и в аннексированном Крыму», – говорит Антон Михненко корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Антон Михненко отмечает, что по вопросам экипировки и питания украинские военные практически полностью переняли все стандарты НАТО.

«Также идет заимствование опыта в плане использования некоторых тактических приемов. Но нужно понимать, что этот процесс – полный переход на стандарты НАТО довольно длительный. Мы сотрудничаем по разным направлениям – в вопросах утилизации боеприпасов, подготовке кадров, медицинской подготовке. Мы говорим не только о Вооруженных силах, но и развитии сектора безопасности и демократии», – подчеркивает Антон Михненко.

Антон Михненко считает, что на данном этапе Украина максимально приближается к выполнению поставленных задач по стандартам НАТО.

«По своему распространению стандарты НАТО – всеохватывающие, они затрагивают развитие разные сферы функционирования государства. Но нам нужно гораздо большее сотрудничество по всем направлениям», – утверждает Антон Михненко.

Он напоминает, что сотрудники НАТО принимали участие в разработке многих документов, которые касались сектора безопасности и обороны.

Украина и роль форпоста для Запада и НАТО

Руководитель международных программ Центра глобалистики «Стратегия ХХІ» Виталий Мартынюк отмечает, что формально фланг НАТО проходит по восточной границе тех стран-челнов Альянса, которые распространены ближе всего на восток.

«Начиная со стран Балтии и заканчивая Румынией и Болгарией. Но неформально, роль Украины – как форт-поста НАТО на востоке близка к реальности. Именно Украина сдерживает и взяла на себя ответственную миссию сдерживания российской агрессии на Запад. Если бы гипотетически мы представили, что Украина не смогла удержать агрессию России, то в таком случае Кремль получил бы ресурсы, которые он использует против Украины, и мог бы направить их против стран Альянса. Я не говорю о военных ресурсах, а о возможностях ведения гибридной войны. В этом смысле, Украина действительно восточный фланг не только НАТО, но и в целом Запада», – говорит Виталий Мартынюк корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Эксперт считает, что в Альянсе отлично понимают важную геополитическую роль Украины, поэтому НАТО постоянно наращивает сотрудничество в военной сфере, поддержке проведению реформ, в построении боеспособных Вооруженных сил, финансово.

«В Альянсе постоянно подчеркивают на повышении обороноспособности к гибридным угрозам, в необходимости создания эффективной системы безопасности и обороны и такое внимание к Украине говорит о важности страны с евроатлантическими партнерами», – подчеркивает Виталий Мартынюк.

Укрепление Украиной границ с Россией, по его словам, является элементом годовой национальной программы под эгидой комиссией Украина – НАТО.

«Причем, больше всего внимания на вопрос укрепления границ обращает Евросоюз. Но учитывая, что между НАТО и Евросоюзом активно развивается сотрудничество, запланированы 74 общих мероприятия в сфере безопасности и обороны, а одновременно членами Альянса и НАТО являются 22 страны, то нужно сказать, что контроль на восточных границах – в интересах не только Украины и НАТО, но и Европейского Союза», – отмечает Виталий Мартынюк.

Уголовная ответственность за нарушение границы

Как сообщает сайт «Настоящее время» 7 ноября, президент Украины Петр Порошенко подписал законопроект об уголовной ответственности за незаконное пересечение государственной границы гражданами «страны-агрессора». Соответствующая пометка появилась в картотеке Верховной Рады, которая поддержала закон в октябре.

За однократное незаконное пересечение границы предусматривается лишение свободы на срок до трех лет, за повторное – до пяти лет, если было применено оружие – от пяти до восьми лет.

Ответственность распространяется и на тех, кто попытается пройти через пограничный пункт без документов или укажет в них недостоверные сведения.

«Речь идет о лицах, имеющих гражданство «государства-агрессора», либо действующих в интересах «государства-агрессора», которым в Украине официально называют Россию», – отмечается в заметке «Настоящего времени».

Напомним, что в марте 2014 года Россия аннексировала украинский полуостров Крым. Международные организации признали аннексию Крыма незаконной и осудили действия России, страны Запада ввели против нее экономические санкции. Согласно украинскому закону, попасть на территорию Крыма можно только через КПП на административной границе с материковой Украиной.

Кремль отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости».

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>