Ноябрь 7th, 2018

Цены на нефть пробили «дно» на поблажках Ирану и скидках от саудитов

Цены на нефть после двухдневной паузы возобновили падение.На фоне решения США разрешить Ирану экспорт почти 1 млн баррелей в сутки и новых скидках для азиатских клиентов, объявленных Саудовской Аравией, стоимость Brent пробила «дно» прошлой недели и опустилась до нового минимума с конца августа.

К 20.02 мск вторника фьючерсы с поставкой в январе подешевели на 2,24%, до 71,55 доллара за баррель, а ранее в ходе торгов опускались до отметки 71,18 — минимальной с 16 августа.

Котировкам Brent не хватило всего 88 центов, чтобы обновить «дно» с апреля, которое американский эталон WTI пробил еще в конце прошлой недели.

На торгах в Нью-Йорке во вторник фьючерсы на WTI упали еще на 2,5% и вернулись на уровни середины марта — 61,31 доллара за бочку.

На рынок давит решение администрации Дональда Трампа предоставить поблажки ключевым покупателям иранской нефти, говорит вице-президент IHS Markit Дэн Йергин.

Хотя санкции против Тегерана вступили в силу с понедельника, 5 ноября, восемь стран получили право продолжать закупать иранскую нефть еще полгода, в том числе Китай и Индия — суммарно на 600 тысяч баррелей в день.

«Всего несколько недель назад они говорили, что хотят, чтобы экспорт упал до нуля, и это будоражило рынок», — говорит Йергин. Теперь же ситуация иная: администрация продолжит давить на клиентов Ирана, но все будет происходить «в режиме slow motion, а не одним махом», подчеркивает эксперт.

Экспорт иранской нефти упал с 2,8 до 1,8 млн баррелей в сутки к концу сентября. Эти объемы, впрочем, были полностью компенсированы Саудовской Аравией и Россией, которые в сумме нарастили производство на 1,5 млн баррелей в сутки.

К декабрю рынок лишится еще примерно 800 тысяч баррелей иранской нефти, общий экспорт упадет до 1 млн баррелей в день, прогнозирует главный аналитик Wood Mackenzie по Ближнему Востоку Хамаюн Фалакшахи.

Иран уже торгует со скидками примерно в 1 доллар к сортам ближневосточных конкурентов, отмечает он, тогда как сами конкуренты продолжают снижать цены.

Во вторник Саудовская Аравия объявила новые скидки для ключевого, азиатского рынка, сообщает Reuters со ссылкой на прайс-лист государственной нефтяной компании королевства Saudi Aramco.

С декабря самый популярный саудовский сорт Arab Light подешевеет для Азии на 10 центов и будет продаваться с премией в 1,6 доллара к цене бенчмарка Oman/Dubai. Arab Extra Light станет дешевле на 30 центов, а Arab Super Light — на 70 центов.

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>