Октябрь 25th, 2018

За изображение на карте Грузии без Абхазии и Южной Осетии введут уголовное наказание

Авторы законодательной нициативы объясняют ее необходимостью противостоять усиливающейся в стране российской пропаганде

Изготовление, распространение или ввоз в Грузию карт на которых страна изображена без Абхазии и Южной Осетии может стать уголовно наказуемым. Соответствующий законопроект, внесенный в парламент правящей партией «Грузинская мечта» уже зарегистрирован. Авторы законопроекта предлагают штраф или же лишение свободы сроком на два года в качестве наказания за намеренное изображение Грузии с нарушением её территориальной целостности. Как говорят инициаторы внесения данных изменений в Уголовный кодекс Грузии, решение было принято на фоне усиливающейся в стране российской пропаганды.

«Кремль использовал искаженную карту Грузии в определенных пропагандистических целях. Таким образом налицо попытка оказать определенное психологическое давление на людей…Если произойдет распространение… карт с изображением нарушенной целостности Грузии, это станет уголовно наказуемым», – заявил СМИ автор законопроекта, председатель парламентского комитета по обороне и безопасности Ираклий Сесиашвили.

Предыстория

Авторы законопроекта таким образом отреагировали на недавний скандал в грузинском городе Батуми, когда в ходе 43-й Всемирной шахматной олимпиады делегация из Ханты-Мансийска раздавала сувениры, среди которых была карта мира. Однако Грузия на ней была изображена без Абхазии и Южной Осетии.

Делегацию из Ханты-Мансийска возглавлял мэр города Василий Филипенко, который не смог предоставить грузинской стороне объяснения по данному поводу. Отказался комментировать сложившуюся ситуацию и новоизбранный председатель Международной шахматной федерации ФИДЕ Аркадий Дворкович. Примечательно, что Дворкович до мая нынешнего года был заместителем Дмитрия Медведева в правительстве России, а в 2008–2012 годах – т.е. в то время, когда Россия признала независимость грузинских сепаратистских регионов, – он был советником Медведева, занимавшего тогда должность президента РФ.

История с картой завершилась тем, что исполнительный директор Российской шахматной федерации (РШФ) Марк Глуховский принес извенения грузинской стороне, заявив, что изображение Грузии без двух её регионов на карте, было скорее всего «ошибкой дизайнера» и что российская делегация шахматистов не имеет ничего общего с политикой. После этого, на закрытии мероприятия, председатель правительства Аджарии Торнике Рижвадзе подарил российской делегации карту Грузии, где она изображена в международно признанных границах.

Предвыборные маневры?

Для грузинской оппозиции приемлема инициатива властей насчет определения наказания за преднамеренное искажение карты Грузии. В то же время, оппоненты властей считают, что такие действия оправданы лишь вкупе с активностью по защите прав жителей оккупированных регионов. Оппозиционеры утверждают, что руководство Грузии в данном направлении не предпринимает надлежащих усилий, и что инициатива о наказании исказителей карты Грузии, скорее всего является своего рода предвыборным маневром, т.е. желанием понравиться избирателям в преддверие президентских выборов, намеченных на 28 октября.

«Такие инициативы замечательны, когда урегулированы все другие вопросы, но на фоне того что грузинские власти особо не утруждают себя защитой прав и безопасности жителей оккупированных регионов, такие предложения кажутся определенным кокетством… в таком духе можно заявить о ряде инициатив и затем не довести их до конца», – заявил в своем комментарии СМИ представитель оппозиционной «Европейской Грузии» Ираклий Кикнавелидзе.

«Шаг в правильном направлении»

Директор института политологии Тбилисского государственного университета профессор Малхаз Мацаберидзе считает оправданным инициативу грузинских властей о введении наказания за распространение карт, изображающих Грузию без Абхазии и Южной Осетии. По его словам, этот закон, в случае его утверждения парламентом, станет еще одним шагом по усовершенствованию комлексной политики непризнания, которую ведут грузинские власти с 2008 года, когда в результате российско-грузинской войны Москва отторгла от Грузии Абхазию и Цхинвальский регион.

Мацаберидзе разделяет мнение насчет того, что такие карты могут использоваться в пропагандистских целях с целью оказания психологического давления, особенно на менее информированных жителей Грузии. Несмотря на то, что факты ввоза и распространения искаженных карт Грузии не происходят ежедневно, политолог убежден, что Россия негативно воспримет то, что эти действия станут уголовно наказуемыми. В данной связи эксперт напомнил о требованиях, которые, как он говорит, Кремль не устает выдвигать к Тбилиси насчет отмены грузинского закона об оккупированных территориях.

Примечательно, что согласно этому действующему закону, въезд в Абхазию разрешается только со стороны Зугдиди (Западная Грузия), а на территорию Цхинвальского региона – только со стороны Гори (Восточная Грузия). Нарушителям в случае первой поездки в оккупированные регионы грозит денежный штраф, но, если речь идет о сотрудничестве с сепаратистскими властями или неоднократных нарушениях, по грузинским законам, за это может грозить лишение свободы. Россия неоднократно призывала Грузию отменить этот закон.

«Российское руководство открыто призывает Грузию смириться с оккупацией, с тем, что она якобы навсегда потеряла свои территории, соответственно, для достижения этой цели Кремль использует всё, даже, с первого взгляда, невинные шаги – такие, как распространение неправильных карт, или форумы для молодежи, организованные на государственные деньги. Конечная цель – игнорируя международное право и нормы, внедрить среди населения Грузии нарратив путинского режима по поводу, как они любят говорить, так называемую «новую реальность». Естественно, против этого надо принимать меры, и инициатива насчет карт мне видится шагом в правильном направлении», – считает грузинский политолог.

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>