Октябрь 22nd, 2018

В Руане отреставрировали старейшее еврейское здание в Европе

Интерьер Блистательного дома

Во французском Руане закончилась реставрация старейшего еврейского здания в Европе. Речь идет о иешиве XII века, руины которой были обнаружены еще в 1976 году под западным крылом величественного Дворца правосудия.

Влажность и плохая вентиляция привели к закрытию здания в 2015 году, но грант властей и помощь частных доноров позволили провести масштабную реконструкцию и создать туристический маршрут, вписывающий еврейский объект в историю города.

Евреи в Руане появились предположительно в римские времена. В раннем средневековье в городе существовал еврейский квартал, а Rue aux Juifs — Еврейская улица — проходила прямо по центру Руана. К началу XII века, после Первого крестового похода, примерно 20% населения города — 6000 человек — составляли евреи. Более того, Руан был региональным центром еврейской жизни в Нормандии — изучение старых карт показало, что Еврейские улицы существовали во многих окрестных городках и даже в сельской местности. Историк Норман Голб установил, что отдельные деревни назывались еврейскими или La Juiverie (еврейский район), что свидетельствует о том, что евреи были не только торговцами, но и фермерами.

Дворец правосудия, Руан

Восстановленное здание иешивы считается важнейшей еврейской археологической находкой в Европе, и жители Руана очень гордятся этим фактом. От дома начала XII века полностью сохранился только первый этаж, остальные были снесены в начале XVI века при строительстве Дворца правосудия, в дореволюционную эпоху служившего резиденцией парламента Нормандии. Иешива, судя по всему, была рассчитана на 50-60 учеников. Вдоль стен на первом этаже, игравшем роль главного зала, в шкафах хранились до 300 рукописей, которые ученики могли брать и изучать на втором этаже, где располагались комнаты учителей и небольшие помещения для работы в группах. Подобные раввинские школы существовали и в других крупных городах — Париже, Реймсе, Марселе, но нигде, кроме Руана, эти здания не сохранились.

На стенах здания осталась дюжина надписей на иврите, а саму находку прозвали Maison Sublime — Блистательный дом. Наряду с так называемым особняком купца Бонневи, обнаруженном в 1982 году, иешива является жемчужиной еврейского наследия Нормандии.

С Руаном отчасти связана деятельность выдающегося законоучителя и ученого Авраама ибн Эзры, завершившего здесь свои труды по астрономии, которые, благодаря латинским переводам, вскоре стали изучаться в Парижским университете и приобрели известность по всей Европе.

Когда Филипп Красивый изгнал евреев из Франции в 1306 году, еврейский квартал Руана стал собственностью города и был превращен в овощной рынок, хотя по сей день вдоль него проходит Rue aux Juifs.

Еврейская улица Руана, старая открытка

В XVI веке несколько семей марранов обосновались в Руане, впоследствии прибыло еще несколько волн, но к XVIII веку они практически полностью исчезли. Новая еврейская община, состоящая из евреев Эльзаса, возникла в городе после Великой французской революции. Два представителя общины Руана участвовали в созванном Наполеоном в 1806 году Собрании еврейских нотаблей. К середине XIX века община насчитывала примерно 300 человек, сегодня же в городе порядка 700 евреев, главным образом, выходцев из Алжира и Туниса.

Открытие Блистательного дома было приурочено к конференции, посвященной средневековому иудаизму, которая прошла в Руане, и Европейскому дню еврейской культуры. В этот день десятки синагог в 28 странах Европы открыли свои двери для всех желающих — случай исключительный, учитывая, что еврейские объекты находятся под усиленной охраной 24 часа в сутки и попасть туда можно лишь в часы молитвы или приобретя билет в музей при синагоге.

Как уже было сказано, на сегодняшний день Maison Sublime — старейшее из уцелевших зданий иешив, а старейшая из сохранившихся синагог Франции находится в городе Карпантра в Провансе — она была построена в 1367 году и является одной из достопримечательностей городка. Всего в Пятой республике насчитывается более полумиллиона евреев, в основном, выходцев из Северной Африки, объединенных в 230 общин.

Александр Файнштейн

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>