Октябрь 17th, 2018

Начиная с 2018 года, в США 10ноября — День памяти жертв Голодомора

630_360_1526483945-9523Мэр столицы американского штата Техас, города Остин, подписал документ о чествовании памяти жертв Голодомора 1932-33 годов в Украине и признания этой трагедии геноцидом украинского народа. Об этом в официально сообщило Посольство Украины в Соединенных Штатах.

В этой связи сообщается, что мэр города Стив Адлер издал специальную Прокламацию, которая установила 10 ноября 2018 года Днем памяти жертв Голодомора.

В тексте документа, в частности, признается, что «Голодомор был искусственным голодом и геноцидом, созданным советским диктатором Иосифом Сталиным».

В этой связи украинское дипломатическое представительство выразило благодарность украинской общине за «весомый вклад в общие усилия по восстановлению исторической справедливости».

Также и американский штат Миннесота издал прокламацию за подписью губернатора по чествованию памяти жертв Голодомора в Украине 1932-33 гг., в которой признал эту трагедию геноцидом украинского народа.

Об этом говорится в сообщении посольства Украины в США на официальной странице в сети Facebook.

При этом отмечается, что губернатор Марк Дейтон подписал соответствующую прокламацию после совместных обращений украинской общины и дипломатов. Документ определяет 28 октября 2018 года — Днем памяти жертв Голодомора-Геноцида в Украине.

«Это еще один важный шаг на территории нашего стратегического партнера из США к восстановлению правды и исторической памяти об Украине и украинцах», — подчеркнули в посольстве. В этой связи украинское дипломатическое представительство поблагодарило также Краевой комитет за признание Голодомора в Украине — Геноцидом за его усилия в этом вопросе.

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>