Октябрь 11th, 2018

Сближение Пекина и Москвы заметили в Вашингтоне

Американские эксперты – о серьезности партнерства Китая с Россией и возможной реакции США

Этой осенью специалисты, отслеживающие внешнеполитические шаги Москвы, практически все как один отреагировали на новость, содержавшуюся в информации о российских военных учениях «Восток-2018»: в них приняли участие три тысячи военнослужащих из Китая, а также китайская военная авиация. Эксперты с удивлением говорили, что Москва пригласила участвовать в маневрах в качестве союзника своего самого вероятного противника на Дальнем Востоке.

Москва и Пекин действительно усилили взаимодействие в международной политике и двусторонних отношениях настолько, что это стало вызывать повышенное внимание в Вашингтоне. Ученые из нескольких университетов, собранные под эгидой Национального бюро исследований Азии, выпустили книгу об укреплении связей Китая и России, имеющую говорящее название «Ось авторитаризма» и представленную в столице США 10 октября.

Президент Национального бюро исследований Азии Ричард Эллингс (Richard J. Ellings) отметил, что если во времена существования Советского Союза Китай считался его «младшим братом», то теперь баланс сил изменился коренным образом: «Отличительным знаком нынешнего времени является не только подъем Китая, но и асимметрия, которая возникла в отношениях Москвы и Пекина: китайская экономика, по различным замерам, примерно в восемь с половиной раз больше российской, инвестиции Китая в свою оборону серьезно перевешивают российские вложения такого же плана, и это серьезно сказывается на процессе их сотрудничества».

«Авторитарные правители, опасающиеся развитых демократий, «оранжевых революций», начали сближаться под влиянием этих общих интересов, но не только: у них есть и взаимодополняющие интересы, так как Китай стремится к влиянию на Азию, а Россия – на Европу. Если они смогут подорвать союзнические отношения США в этих регионах, это увеличит их способность достичь своих целей на соответствующих направлениях. Для США, рассуждая с военной точки зрения, самым неприятным моментом была бы война на два фронта», – полагает Ричард Эллингс.

Профессор политологии Университета Луисвилля Чарльс Зиглер (Charles Ziegler) развил тему экономических связей Китая и России: «Экономики двух стран дополняют друг друга, но тут было верно сказано об асимметрии: Россия в общей внешней торговле Китая составляет только 2%, тогда как доля Китая в российской торговле – 15%. Во времена Путина структура торговых связей России и Китая изменилась драматически: если в 2001 году 29% экспорта России в Китай составляло машинное оборудование, то через 10 лет – к 2011 году – эта статья экспорта составляла лишь один процент. В отношении экспорта различного оборудования из Китая в Россию – ровно противоположная динамика. За этот же период нефть и газ стали абсолютно доминировать в российском экспорте в Китай – три четверти от всего его объема».

Чарльс Зиглер говорит, что «стратегическое партнерство в экономике, конечно, важно для России и Китая, и становится еще более важным в то время, как отношения США с обеими странами ухудшились, но в этом партнерстве доминирует Китай, и российское руководство это хорошо понимает».

По мнению ученого из Университета Луисвилля, «некоторые действия США в последнее время пододвинули Россию и Китай ближе друг к другу, хотя многое в этом сближении было на уровне риторики: Си Цзиньпин и господин Путин постоянно говорят об увеличении торгового оборота, но Москве особо нечего предложить Пекину, кроме углеводородов, а у Пекина есть пределы того, в каком размере эти углеводороды ему нужны».

Эксперт по социальным наукам, профессор Университета Сиракуз Джеймс Стайнберг (James Steinberg) обратил внимание на несколько факторов, из-за которых российско-китайским отношениям и их влиянию на позиции США в мире нужно уделять внимание:

«Во-первых, Москва и Пекин сейчас называют свои отношения «имеющими важное значение для всего мира», и это важно, что они их так характеризуют. Во-вторых, они и делают вместе довольно много: наряду с экономическими связями есть большие связи в области внешней политики и безопасности: это и недавние совместные учения, причем не только в Азии, но и в Европе; это и продажи Россией Китаю новейшего вооружения, а также совместная работа двух стран в ООН, активность в общих организациях типа ШОС и БРИКС. А в-третьих, это уроки давней и менее давней истории, когда сначала, после Второй мировой войны, две эти страны были реальным коммунистическим фронтом, а потом администрация Никсона нашла подходы к Китаю. Напомню, что США пользовались трудностями в отношениях Москвы и Пекина, но не стремились их создавать».

Джеймс Стайнберг говорит о двух оценках нового партнерства России и Китая, которые сейчас соревнуются между собой в Вашингтоне: «Одни считают, что это партнерство драматически усилилось, и что это серьезно подрывает интересы США, при том, что США сами своей политикой подталкивают Москву и Пекин друг к другу, и эту политику стоило бы проводить по-другому. Другие утверждают, что да, рост сотрудничества есть, но он ограничен, что их возможность действовать совместно также ограничена, а США не так уж и влияют на их сближение, и, что самое главное – отказ США от принципов своей политики, на которую Россия и Китай реагируют сближением, будет стоить нам гораздо дороже, чем само это их сближение».

Сам ученый считает, что Россия и Китай противостояли бы США на международной арене даже независимо друг от друга, без взаимной поддержки, но соглашается с тем, что вместе у этих двух стран появляется больше возможностей. При этом США должны «сохранить и усилить то, в чем мы хороши – отношения с союзниками, и этим мы покажем России и Китаю, что те порядки, которые они защищают, не принимаются большинством стран в мире».

Наиболее тревожную оценку происходящего высказал Роберт Саттер (Robert Sutter), профессор Джорджтаунского Университета в области практики международных отношений. По его словам, «усиливающееся партнерство этих стран – это не лучшая ситуация для Америки, и сейчас нет никакого способа ее исправить, она опасна, и будет продолжаться достаточно долгое время».

«Когда вы присматриваетесь к нынешнему Китаю в ходе исследований, как это сделал я, ваше мнение о происходящих процессах меняется. Китай Си Цзиньпина заставляет Вашингтон переоценивать свою политику в отношении Китая, хотя пока разговоров об этом немного. Я после моих исследований могу вам сказать, что поменял свои взгляды на проблему: я пришел к негативному мнению относительно Си Цзиньпина, и я считаю, как я уже сказал, нынешнюю ситуацию опасной».

При этом политолог уверен, что есть моменты, которыми могли бы воспользоваться США при нарастании амбиций России и Китая: «Обе эти страны будут достигать своих целей за счет соседних с ними стран, и эти страны серьезно обеспокоены ситуацией, что дает США преимущество, которое мы могли бы использовать. Кроме того, Китай все-таки очень встроен в нынешний мировой порядок, тогда как Россия всеми своими последними действиями стремится его разрушить, и это тоже может быть использовано».

В интервью Русской службе «Голоса Америки» Роберт Саттер пояснил, что именно нового и опасного он увидел в партнерстве России и Китая по сравнению с прошлыми временами: «Эти два лидера – Путин и Си Цзиньпин – проводят огромное количество времени во встречах друг с другом. Я думаю, что они говорят не о разведении цветов – они говорят о мировой политике, и США в этих разговорах наверняка занимают большое место».

«Си Цзиньпин относится к внешнеполитическим действиям Путина совершенно по-другому, чем предыдущее китайское руководство. Мы помним, как был сдержан Ху Цзиньтао, прежний лидер Китая, когда Россия вторглась в Грузию — он от всего устранился. А Си Цзиньпин практически поддерживает такие действия Путина в отношении Крыма, он ведет себя по-другому и со своими соседями – достаточно вспомнить действия военного флота Китая в последнее время. И я думаю, у Путина и Си Цзиньпина очень большое взаимопонимание, они эмоционально связаны, потому что похожи», – считает профессор Джорджтаунского Университета.

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>