Октябрь 3rd, 2018

Курс доллара — ограничение на доллар в России начнут осуществлять с ноября

Правительство России готовит проект дедолларизации экономики страны. Как передает РБК, об этом написало издание The Bell со ссылкой на три источника, знакомых с ходом обсуждений. В обсуждении участвуют ЦБ, ВТБ и другие крупнейшие банки, а также экспортеры.
Проект не подразумевает каких-либо ограничительных или запретительных мер, заявил изданию один из собеседников. По его словам, «запрета расчетов в долларах не будет», основной упор будет сделан на создание возможностей для расчетов в национальных валютах. Как рассказал другой источник, план также предусматривает облегчение валютного контроля и либерализацию валютного законодательства.
Главная цель, которую преследует правительство — перевести расчеты с крупнейшими торговыми партнерами России, Китаем и ЕС, в юани и евро, со странами ЕАЭС — в рубли, объясняют собеседники. Для выполнения этой задачи потребуется создать удобные механизмы, которые позволят бизнесу осуществлять расчеты в любых валютах без лишних потерь. Среди таких механизмов упоминаются создание на уровне центробанков инструментов, которые дадут доступ к ликвидности в валюте другой страны, минуя необходимость закупать ее на валютных рынках.
По данным The Bell, утвердить проект документа премьер Дмитрий Медведев планирует «через одну-две недели».
Ранее  пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что тенденции к расширению использования национальных валют в международных расчетах есть, но процесс дедолларизации экономики РФ будет сложным и длительным.

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>