Октябрь 1st, 2018

США договорились с Канадой и Мексикой прекратить торговую войну

Трамп и ТрюдоПравообладатель иллюстрацииAFP

США, Канада и Мексика договорились об условиях трехстороннего торгового соглашения, которое заменит Соглашение о североамериканской зоне свободной торговли (НАФТА). Заключения нового договора требовал Дональд Трамп. Сначала удалось договориться с Мексикой, теперь — с Канадой.

Новый договор «обеспечит появление более свободных рынков, более справедливую торговлю и устойчивый экономический рост в регионе», говорится в совместном заявлении главы канадского МИДа Христи Фриланд и торгового представителя США Роберта Лайтхайзера.

Крайний срок для заключения соглашения с Канадой истекал в воскресенье, и в случае срыва переговоров Трамп угрожал ввести пошлины на канадские автомобили.

Официальные лица пока не раскрывали подробностей сделки.

Агентство Рейтер со ссылкой на свои источники сообщает, что Канада в последний момент согласилась предоставить американским фермерам 3,5% своего рынка молочной продукции. В то же время Оттаве удалось обеспечить некоторые меры защиты своей автомобильной промышленности.

Это хороший день для Канады», — заявил премьер-министр Джастин Трюдо журналистам после ночного заседания кабинета министров.

Трамп достижение договоренности с Канадой еще не комментировал.

Рейтер со ссылкой на источник в американском правительстве сообщает, что трехстороннее соглашение будет подписано в конце ноября, после чего будет предоставлено на утверждение конгресса США.

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>