Сентябрь 14th, 2018

По всей Европе начали ловить российских шпионов

Российские агенты пытались вести наблюдение за лабораторией Spiez в Швейцарии, которая изучаяет ядерное, химическое и биологическое оружие, а также фигурировала в деле об отравлении Скрипалей. Об этом пишет местная газета Tages Anzeiger.

Агентов задержали в Нидерландах при участии швейцарских и британских спецслужб. В статье указано, что задержанных выслали на родину в Россию. Швейцарские правоохранительные органы подтвердили информацию об операции, в ходе которой предотвращена угроза «критической инфраструктуре» страны, но не стали уточнять подробностей.

Информация о том, что агентов интересовала именно лаборатория Spiez, приведена со ссылкой на анонимные источники. В лаборатории не прокомментировали эту информацию, сообщив лишь о попытке кибератаки, предпринятой в июне и заверив, что никакой информации похищено не было.

На данные, полученные якобы лабораторией Spiez, ссылался глава МИД России Сергей Лавров. Он утверждал, что эксперты пришли к выводу, что Скрипалей отравили не «Новичком», а веществом BZ, изобретенным на Западе. Позже представители лаборатории Spiez сообщили, что эта информация не соответствует действительности. Tages Anzeiger также напоминает, что сотрудники Spiez изучают применение в Сирии боевых отравляющих веществ войсками Башара Асада, которого поддерживает Путин.

Позже посольство России в Швейцарии сообщило, что отрицает сообщение о высылке россиян, подозреваемых в шпионаже.

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>