Август 19th, 2018

Путин провалился в Германии

Переговоры президента России Владимира Путина и канцлера ФРГ Ангелы Меркель, проходившие в резиденции Мезеберг в немецком Гранзе в воскресенье, завершились без достижения договоренностей.

Путин, прилетевший в Германию со свадьбы главы МИД Австрии Карин Кнайсль, куда президента сопровождал ансамбль казачих песен и танцев, обсудил с Меркель Украину, Сирию и «Северный поток — 2″, в отношении которого США готовят санкционный пакет в рамках принятого год назад «Закона о противодействии врагам Америки».

Продолжавшаяся три часа беседа была «полезной и своевременной», но не принесла каких-либо конкретных результатов, сообщает Reuters со ссылкой на пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова.

По его словам, шла речь о мерах, способных «оградить» Nord Stream 2 «от возможных неконкурентных и незаконных нападок со стороны третьих государств, с тем чтобы в конечном итоге выйти на завершение этого проекта».

Какие именно механизмы удалось проработать, Песков не уточнил.

Cанкции против проекта трубопровода, призванного лишить Украину доходов от транзита газа в Европу, находятся в высокой степени готовности, рассказали The Wall Street Journal источники в администрации Дональда Трампа.

По их словам, ограничения могут быть наложены как на компании, участвующие в строительстве, так и на финансовые институты, предоставляющие финансирование, а решение может быть принято уже в ближайшие недели.

По данным Foreign Policy, под санкции могут попасть в том числе европейские компании (немецкие Wintershall и Uniper, французская Engie, англо-голландская Royal Dutch Shell и австрийская OMV), — жесткий подход лоббируют санкции замглавы Госдепа по Европе и евроазиатским вопросам Уэсс Митчел, а также советник по национальной безопасности Джон Болтон и ряд других высокопоставленных чиновников.

Перед началом переговоров Меркель подчеркнула неизменность позиции Германии: Украина должна продолжать играть свою роль в газовом транзите в Европу. Путин, в свою очередь, сообщил, что новый контракт с Киевом будет возможен только если он будет иметь «коммерческий смысл».

Меркель также призвала Россию как постоянного члена Совбеза ООН остановить боевые действия на Украине и в Сирии, а также выразила надежду на то, что осенью будут приняты новые меры, чтобы развести стороны конфликта на линии разграничения в Донбассе.

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>