Август 16th, 2018

Курс доллара — Бизнес России готовится к запрету доллара

Ограничения доллара в России не за горами, считают аналитики. К этому идет активная подготовка. Крупный российский бизнес начал подготовку к новым санкциям США, которые помимо запрета на инвестиции в госдолг включают блокировку возможности долларовых расчетов для одного или нескольких крупнейших госбанков.

Как сообщает ТАСС, первыми сделки в обход долларовой системы опробовали «Алроса» и «Норникель».

Крупнейший добытчик алмазов мире, заработавший 3 млрд долларов за 7 месяцев 2018 года, «Алроса» опробовала механизм рублевых расчетов с клиентами из Китая и Индии.

Банковским сопровождением операций в КНР занимался ВТБ, глава которого Андрей Костин в июне призывал к «дедолларизации всей мировой экономики», а в июле представил президенту Владимиру Путину план отказа от долларов внутри России.

Китайская компания произвела оплату за товар, реализованный на июньском аукционе в Гонгонге, через филиал ВТБ в Шанхае, а покупатель из Индии оплатил в российской валюте одну из плановых поставок алмазов по договору, переведя рубли со своего счета в другом российском банке, сообщила пресс-служба «Алросы».

Поручение проработать расчеты без долларов менеджменту компании поручил набсовет, уточнил директор единой сбытовой организации «Алроса» Евгений Агуреев.

Следом возможность на взаиморасчеты в рублях с зарубежными покупателями начал изучать ГМК «Норильский никель» — крупнейший в мире производитель никеля и палладия, принадлежащий миллиардерам Владимиру Потанину и Олегу Дерипаске.

«Мы прорабатываем этот вопрос с некоторыми нашими клиентами, так как некоторые покупатели выражали готовность осуществлять расчеты в рублях», — сообщила пресс-служба «Норникеля», не уточнив, какие именно клиенты могут поучаствовать в эксперименте.

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>