Июль 8th, 2018

Укрепление курса доллара продолжится в понедельник

rp_BilleteiNTER_II.jpg

Укрепление курса доллара продолжится в понедельник. Также продолжится укрепление украинской гривны. Рубль продолжит терять позиции. Вероятно для поддержания рубля потребуются значительные затраты уже в начале недели. Украинская гривна продолжает оставаться самой крепкой валютой Восточной Европы.

В России продолжают печатать деньги для поддержки банков. Предполагается, что только в течении лета напечатают около триллиона рублей. Однако курс доллара продолжит расти, а рубль будет падать. Оценочно — до 70 рублей к концу лета. Федеральное казначейство с 16 июля существенно снизит требования к банкам, на депозитах которых будет размещать средства федерального бюджета. Об этом заявил журналистам замглавы Казначейства Станислав Прокофьев.

«С 16 июля в силу вступает первый пакет изменений, который касается требований к капиталу банка. Сейчас для размещения средств федерального бюджета банку необходимо иметь капитал свыше 250 млрд рублей. Эта цифра будет снижена до 25 млрд рублей, то есть в десять раз, для частных банков. Для банков с госучастием — капитал должен быть от 100 млрд рублей», — рассказал Прокофьев.

Второе изменение коснется рейтингов банков: сейчас кредитной организации нужно иметь рейтинги двух российских агентств — АКРА и «Эксперт РА» — на уровне «А+». Это требование будет снижено до «А-».

После введения новых требований еще 13 банков смогут участвовать в аукционах по размещению средств бюджета, а еще 10 — окажутся в шаге от выполнения нормативов.

 Минфин ужесточил подход к размещению денежных средств на банковские депозиты в прошлом году на фоне крушения трех крупнейших частных банков, повысив требования к капиталу до 250 млрд рублей и внедрив в обязательном порядке рейтинги российских агентств.

В понедельник, 9 июля, с утра в Швейцарии выйдут данные по безработице за июнь. Рынок ожидает, что в июне безработица несколько выросла по сравнению с майским уровнем: с 2,6% до 2,7% трудоспособного населения. Хотя эти данные говорят о достижении в Швейцарии почти полной занятости, но если негативный прогноз не сбудется, то швейцарский франк имеет шанс на рост по отношению к доллару. Вероятный коридор значений по паре USD/CHF составляет $0,985-$1,000 за швейцарский франк.

В еврозоне утром выйдет июльский индекс уверенности инвесторов Sentix. Этот индекс составляется на основе опросов 1600 экспертов из всех стран, входящих в еврозону и отражает ожидания инвесторов по экономике еврозоны на ближайшие полгода. Рынок ждет, что новое значение индекса существенно понизится по сравнению с прошлым значением — с 9,3 до 7,9 пунктов, что может оказать краткосрочное негативное влияние на евро. Вероятный коридор значений пары EUR/USD составляет $1,155-$1,170 за евро.

В четверг, 12 июля утром выйдут данные о темпах роста промышленного производства в еврозоне за май. Рынок ожидает, что в мае промпроизводство выросло после спада в апреле на 0,9% в месячном исчислении. Если данные окажутся лучше прогноза, можно ожидать умеренно позитивного влияния на курс евро.

А вот в 15.30 выйдет важная статистика по индексу потребительских цен в США за июнь. По мнению консенсуса американских аналитиков, в июне темпы инфляции в США ускорились – с 2,8% до 2,9%. Ускорение темпов инфляции может заставить ФРС пойти на очередную порцию повышения процентной ставки. В результате доллар может существенно укрепиться к корзине мировых валют, что окажется существенным негативом для всего мира.

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>