Июль 3rd, 2018

Цены на нефть прервали рост после требования Трампа резко увеличить добычу

Цены на нефть прервали продолжавшийся неделю рост и возобновили снижение на торгах в понедельник на фоне новой серии заявлений президента США Дональда Трампа, который обрушился с критикой на ОПЕК.В субботу Трамп потребовал от Саудовской Аравии резко увеличить добычу, чтобы компенсировать объемы, выпадающие из-за коллапса нефтяной промышленности Венесуэлы и грядущих санкций против Ирана, из-за которых ключевые клиенты Тегерана уже начали отказываться от контрактов.

«Только что поговорил с королем Саудовской Аравии Салманом и объяснил, что из-за беспорядков и перебоев в Иране и Венесуэле прошу Саудовскую Аравию увеличить добычу нефти, может быть, на два миллиона баррелей (в сутки), чтобы восполнить недостаток… Цены слишком высокие. Он согласился!», — написал Трамп в Twitter.

Позднее Белый дом уточнил, что 2 млн баррелей — это максимальный объем свободных мощностей Саудовской Аравии, которые могут использоваться для стабилизации рынка при координации с другими партнерами.

Однако уже в воскресенье Трамп повторил выпад. В эфире Fox News он заявил, что страны ОПЕК манипулируют ценой нефти на мировом рынке и потребовал «прекратить манипуляции и вспомнить, что мы защищаем страны, которые входят в эту организацию».

К 11.51 мск понедельника цена Brеnt, подскочившая на 6,7% за прошлую неделю, снижается на 0,9%: контракты с поставкой в сентябре продаются на лондонской бирже ICE по 78,5 доллара за баррель.

Американский сорт WTI, подрожавший на 9% за последнюю неделю июня, теряет 0,3% и стоит 73,93 доллара за бочку по сентябрьским фьючерсам.

«Твит Трампа, конечно, оказал понижательное давление на цены», — сказал Bloomberg аналитик Fat Prophets в Сиднее Дэвид Леннокс. Проблемы в Ливии, Иране и Венесуэле — это «достаточно долгосрочные события, которые будут оказывать влияние в течение всего 2018 года, поэтому я не думаю, что цены на нефть будут падать, если только ОПЕК не вмешается и не увеличит добычу», добавил он.

Из-за нападений боевиков Национальная нефтяная компания Ливии была вынуждена закрыть ключевые экспортные порты, из-за чего рынок потеряет ежедневные поставки на 850 тысяч баррелей в сутки.

Это усилит дефицит сырья, который на начало лета составлял 1,3 млн баррелей ежедневно, предупреждают аналитики Goldman Sachs. На июньской встрече в Вене страны ОПЕК и Россия договорились увеличить производство на 1 млн баррелей в сутки, и Москва уже поворачивает вентиль: за июнь добыча выросла с 10,97 до 11,06 млн баррелей в день, следует из данных ЦДУ ТЭК.

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>