Май 24th, 2018

Прогнозы российского Минэкономразвития по росту ВВП значительно ухудшились

Результат пошуку зображень за запитом "орешкин максим"

Глава Минэкономразвития (МЭР) РФ Максим Орешкин предупредил, что существует риск замедления роста ВВП в России до 1% в том случае, если правительство не решит проблемы дефицита на рынке труда и платежного баланса. Об этом он заявил сегодня в ходе сессии на Петербургском международном экономическом форуме, передает корреспондент «Росбалта».

«Если ничего не делать, то есть риск, что рост может опуститься до 1%», — указал министр.

Ранее он сообщил, что дефицит на рынке труда в ближайшие годы вырастет на 3,5 млн человек. В то же время рост экспорта России в основном связан с ростом мировых цен, а не его объемов.

Между тем, накануне МЭР обнародовал доклад, из которого следует, что рост российской экономики в апреле 2018 года ускорился до 1,7% в годовом сопоставлении. При этом, по уточненной оценке, в январе, феврале и марте темпы роста составили 1,4%, 1,4% и 1,1% в годовом исчислении соответственно. В министерстве пояснили, что «уточнение оценок ВВП связано с публикацией Росстатом предварительной оценки ВВП за I квартал 2018 года и пересмотром отчетных данных по оптовой торговле и транспорту».

За январь—апрель, по оценке Минэкономразвития, ВВП страны увеличился на 1,3% в годовом выражении.

Напомним, что в 2017 году экономика страны выросла на 1,5%. В конце февраля Орешкин заявил, что в январе 2018 года рост ВВП составил 2%. Текущий прогноз Минэкономразвития предполагает ускорение роста ВВП в 2018 году до 2,1%.

Между тем, недавно президент РФ Владимир Путин подписал указ, определяющий национальные цели развития страны на период до 2024 года (новые «майские указы»). В числе прочего глава государства поручил обеспечить вхождение России в число пяти крупнейших экономик мира и добиться темпов экономического роста выше мировых при сохранении макроэкономической стабильности.

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>