Апрель 25th, 2018

Почему Россия не применила С-400 в Сирии — эксперт


У комплексов С-400 существуют два существенных оперативных ограничения, и это означает что российский “пузырь” противовоздушной обороны может быть весьма впечатляющим , но тем не менее не является непобедимым.

Накануне ударов западной коалиции Россия предупредила, что будет сбивать любые летательные аппараты и ракеты над Сирией. Министерство обороны РФ даже заявило, что самолеты Тихоокеанского флота провели успешные упражнения по “перехвату и уничтожению низколетящих крылатых ракет”.

Но американские , британские и французские прилетели и взорвались – и никакой российской реакции не последовало. Тем не менее, вопрос остается открытым – с теми активами, которыми Россия располагает на Ближнем Востоке, была ли она в состоянии вообще ответить? Специфически, имело ли смысл применять батареи С-400, развернутые на Хмеймим и батареи С-300 в Тартусе?

В обоих случаях речь идет противовоздушных/противоракетных защитных системах, и потому они не представляют большой угрозы для американских авианосцев и эсминцев. Эффективная дальность этих ПРО ограничена горизонтом радара – 30-40 км, или немного больше, если, как в случае с Масиаф система развернута на холмах. Поэтому очень маловероятно, чтобы западные морские цели оказались под ударом в случае последующих подобных атак.

Поставленные русскими системы прибрежной ракетной обороны Бастион представляют собой угрозу: они в состоянии атаковать надводные корабли на расстоянии 300-350 километров, в случае, если им будет предоставлена информация о целях, например, российскими самолетами, патрулирующими сирийское побережье. Но дальность Бастиона ограничена 120 км в случае, если система задействована в режиме максимально низкого полета над морской поверхностью – что и произойдет при ударе по американским формациям, оснащенным системами ПРО Aegis. Также Бастион не достигает Кипра.

Для того, чтобы вывести из строя эсминец класса Burke или крейсер класса Ticonderoga потребуется две-три ракеты Бастион, а на авианосец – 8-12 ракет. В распоряжении сирийских сил – 4-6 пусковых установок по две ракеты каждая, и, таким образом, у них отсутствует возможность серьезной атаки против американских сил в Средиземном море.

Возможности российских сил – другое дело. С-400 сконструирована для борьбы с летательными аппаратами (преимущественно с самолетами) и крылатыми ракетами на расстоянии до 250 км. Главный недостаток системы С-400 в том, что ее боевой радар не может видеть цели в случае, если они летят на высоте менее 9-12 тысяч метров.

Эффективность зоны поражения российских ПРО, развернутых в Сирии против крылатых ракет (на высоте 30-100 метров) или низколетящих самолетов составляет 30-40 километров. Это означает, что российские ПРО не в состоянии прикрывать объекты, расположенные на расстоянии, превышающем 40 километров от их позиций в Хмеймим, Масаиф и Тартусе.

Сказав это, следует признать эффективность и С-400 и С-300 против крылатых ракет в зоне поражения. С целью повышения эффективности применения против крылатых ракет перехватчики С-400 сконструированы таким образом, что окончательно наводятся на цель уже после запуска, распознавая быстролетящие цели на фоне поверхности благодаря доплеровскому сдвигу частоты возвратного сигнала радара С-400.

В случае массированной атаки крылатыми ракетами, С-400, скорее всего будут работать по принципу “один перехватчик против одной ракеты”, вместо двух ракет по одной цели.

Такая тактика может оказаться эффективной против крылатых ракет – поскольку они не в состоянии ни засечь летящие навстречу перехватчики, ни предпринять маневры уклонения или выбросить ложные цели – как это могут сделать самолеты с экипажами

Можно предположить, что каждые десять ракет-перехватчиков С-400 собьют от четырех до шести крылатых ракет в зоне эффективного поражения – до 40 километров от батареи.

У комплексов С-400 существуют два существенных оперативных ограничения, и это означает что российский “пузырь” противовоздушной обороны может быть весьма впечатляющим , но тем не менее не является непобедимым. Во-первых, боевой радар С-400 оперирует в ограниченном секторе 90-120 градусов.

Полуактивные головки наведения 48N6 требуют наличия внешнего радара для перманентного освещения целей на перехват. Это означает, что внешний радар должен освещать цели на протяжении запуска перехватчиков и перехвата – и не способен работать по другим направлениям. Это делает С-400 уязвимыми в случае применения так называемой “тактики звездной атаки”: подлет крылатых ракет сразу с нескольких совершенно разных направлений.

В состав каждого дивизиона С-400 входят две обзорных РЛС92N6 и до четырех батарей перехватчиков, с одним “лидирующей” и двумя “подчиненными” машинами с пусковыми установками в каждой. Россия развернула два дивизиона С-400 в Сирии: один обеспечивает защиту Хмеймим. Второй развернут вместе с Бастионами в в 13 км к северо-западу от Масиаф в губернаторстве Хама.

Таким образом, в случае массированной атаки крылатыми ракетами , российским С-400 придется иметь дело и с ракетами, летящими с Средиземного моря, и с ракетами, летящими с Персидского залива (практически с противоположных направлений) – как это и случилось в прошлую субботу. Все описанное также относится и к С-300.

После того, как запас на пусковых установках иссякнет – а это случится после попытки перехвата 32 крылатых ракет, из которых будут сбиты от 12 до 19, С-400 необходимо будет перезарядить.

По российским военным инструкциям стандартное время, необходимое на это – 50 минут. Очень хорошо обученные команды могут уложиться в 25-30 минут. Тем не менее, даже такой блестящий перфоманс оставит большую временную “дыру” – и С-400 не смогут выполнять свою роль воздушного прикрытия. Все, на что в этой ситуации могут полагаться русские – это системы точечного прикрытия Панцирь – и они будут использоваться для прикрытия самих батарей С-400 от прямого удара, что само по себе является нетривиальной задачей.

У России есть много других возможностей, которыми она может угрожать Соединенным Штатам, и многие из этих возможностей могут быть выдвинуты в Сирию. Но на настоящий момент можно сказать, что российские системы противовоздушной обороны не в состоянии защитить Сирию от последовательных военных действий Запада.

Could Russian S-400s Protect Syria Against Cruise Missiles?
Justin Bronk
19 April 2018
http://postskriptum.org/

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>