Апрель 17th, 2018

Рост ВВП Китая в І квартале 2018 превысил прогноз

Рост экономики Китая в первом квартале составил 6,8 процента, немного превысив прогнозы, благодаря высокому спросу потребителей, устойчивому экспорту и инвестициям в недвижимость.

Результат пошуку зображень за запитом "китай промышленность"

Устойчивость второй по величине в мире экономики, вероятно, продолжит способствовать повсеместному восстановлению мировой экономики еще какое-то время, даже несмотря на усиление торговых противоречий между Китаем и США.

Тем не менее экономисты все еще ожидают, что китайская экономика замедлит темпы роста, поскольку Пекин вынуждает региональные власти сворачивать инфраструктурные проекты, чтобы ограничить рост их задолженности, а также на фоне продолжающегося замедления продаж недвижимости из-за жесткого правительственного контроля и борьбы со спекулянтами.

Значительную поддержку экономике оказало потребление, на долю которого пришлось почти 80 процентов роста ВВП в первом квартале, даже вопреки растущим рискам для экспортеров.

Розничные продажи в марте выросли на 10,1 процента в годовом исчислении, слегка превзойдя прогнозы и показав самые быстрые темпы роста за четыре месяца.

Росту ВВП в первом квартале также способствовал активный экспорт: поставки товаров из Китая в США подскочили на 14,8 процента в годовом исчислении.

Опрошенные Рейтер аналитики ожидали роста ВВП на 6,7 процента в годовом исчислении в период с января по март по сравнению с ростом на 6,8 процента в предыдущие два квартала.

В квартальном исчислении ВВП вырос на 1,4 процента, немного не дотянув до прогнозов и замедлившись по сравнению с подъемом на 1,6 процента в период с октября по декабрь.

Рост ВВП остается выше целевой отметки властей на 2018 год на уровне около 6,5 процента, давая Пекину возможность продолжать сокращение рисков в финансовой системе КНР и бороться с загрязнением окружающей среды без негативных последствий для экономики.

Промпроизводство выросло на 6,0 процента в марте в годовом исчислении, показав самые медленные темпы роста за семь месяцев. Аналитики ожидали роста на 6,2 процента против 7,2 процента в первые два месяца года.

Инвестиции в недвижимость выросли на 10,4 процента в квартале по сравнению с подъемом на 9,9 процента в первые два месяца года. Темпы роста стали самыми быстрыми за три года.

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>