Март 22nd, 2018

Из-за агрессии РФ Украина потеряла 100 млрд. долларов

rp_630_360_1502174982-3499.jpg

Убытки Украины от российской агрессии в Крыму и на Донбассе составили как минимум 100 миллиардов долларов без учета гуманитарных и политических потерь. Об этом свидетельствуют данные эксперта аналитического центра Atlantic Council Андерса Аслунда, передает «Голос Америки».

В своем отчете «Цена агрессии Кремля в Украине» он пишет, что аннексия принесла убытки в размере 27 миллиардов долларов, бои на Донбассе – 73 миллиарда долларов. Вместе эти регионы по состоянию на 2013 год обеспечивали 14% ВВП Украины.

Крупнейшими потерями в Крыму, по оценкам эксперта, стали нефтегазовые ресурсы. Их запас оценивается в 30 – 40 миллиардов долларов. Также Украина потеряла 1,8 миллиарда долларов банковских активов в Крыму и 4,4 миллиарда на Донбассе.

Исследователь отметил разницу в правовом статусе Крыма и Донбасса, которая создает различные правовые возможности для возмещения. Большинство исков поданы в Международный арбитраж в Гааге, в которых говорится о нарушении Россией двустороннего соглашения по защите инвестиций.

«По меньшей мере, здесь есть правовая основа, на которую можно ссылаться», — отметил Аслунд.

На Донбассе, где царит полный правовой хаос, правовая ситуация с исками о возмещении является сложной, отмечает исследователь.

Стоимость жилья в Крыму упала на 80%, на Донбассе – на 50%, говорится в докладе.

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>