Март 13th, 2018

США готовы атаковать Сирию

Никки Хейли


США также призывают объявить новое перемирие в Восточной Гуте

США заявили о готовности в случае необходимости принять меры в Сирии для прекращения химических атак и «бесчеловечных страданий», призывая к объявлению нового 30-дневного прекращения огня в Восточной Гуте.

Посол США в ООН Никки Хейли заявила Совету Безопасности ООН, что перемирие, одобренное две недели назад, «провалилось», и распространила проект новой резолюции, призывающей к объявлению 30-дневного перемирия в повстанческом анклаве и Дамаске.

«Это не перемирие. Это продолжение войны, которую ведут режим Асада, Иран и Россия против их политических оппонентов», – заявила Хейли.

Американский дипломат напомнила, что президент Дональд Трамп в апреле прошлого года отдал приказ нанести ракетные удары по сирийской авиабазе в ответ на газовую атаку с применением зарина, ответственность за которую возлагают на силы Башара Асада.

«Мы предупреждаем любую страну, которая решит навязать свою волю, используя химические атаки и бесчеловечные страдания, в особенности незаконный сирийский режим, что США готовы принять меры, если нам придется», – заявила Хейли.

Проект резолюции предусматривает «безопасный, беспрепятственный и устойчивый доступ» в Восточную Гуту гуманитарных конвоев, и «безопасную, безусловную эвакуацию людей по медицинским показаниям».

Хейли обвинила Россию в том, что она проголосовала за резолюцию о прекращении огня, после чего тут же сбросила ее со счетов. По ее словам, подготовленный США текст «не оставляет возможности для лавирования».

Россия совершила по меньшей мере 20 ежедневных бомбардировок в Дамаске и Восточной Гуте в первые четыре дня после принятия резолюции, указала Хейли.

Посол России Василий Небензя в свою очередь обвинил США и их союзников в том, что они ничего не предпринимают, ругая при этом сирийский режим и «предъявляя бесконечные претензии России».

Небензя назвал сирийское наступление в

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>