Февраль 28th, 2018

КНДР поставляет в Сирию химическое оружие

rp_100112523_7ae459b3-ccc8-4a18-91fe-ed46ce4a5aec.jpg

Эксперты ООН пришли к выводу, что северокорейский режим в течение последних нескольких лет помогал сирийскому лидеру Башару Асаду создавать химическое оружие, пишет Times.

«В 2002 году президент Джордж Буш-младший обозначил термином «ось зла» три страны — Иран, Ирак и КНДР — которые не только спонсировали терроризм, но и добивались распространения оружия массового поражения. Новые находки свидетельствуют, что существует еще одна, более опасная, ось зла», — пишет газета.

«Сотрудники ООН пришли к выводу, что в течение нескольких последних лет Северная Корея помогала кровавому режиму Башара Асада производить компоненты нервно-паралитического газа и ракеты. Техники из КНДР работали на сирийских объектах, а за последние пять лет из Северной Кореи в Сирию было доставлено по меньшей мере 40 партий запрещенных материалов».

«В прошлом году на двух перехваченных по пути в Сирию кораблях был обнаружен груз специальной кислотоупорной плитки, которую используют для строительства цехов, где делают химоружие», — пишет Times.

По информации других источников, Сирия и КНДР сотрудничают в этой сфере уже около 20 лет, и после обещания сирийского правительства утилизовать все химоружие оно продолжилось.

«Сегодня даже самому наивному пацифисту ясно, что режим Асада не разоружился, а Россия не выполнила взятые на себя обязательства по гарантии разоружения», — пишет Times.

«Что должен сделать Запад, чтобы пресечь эту торговлю смертью? Прямые военные действия против КНДР невозможны из-за Южной Кореи, уязвимой для атаки с Севера. Вместо этого западные правительства полагаются на санкции, дипломатию и Китай, чтобы ограничить КНДР. Однако эта политика пока не увенчалась успехом», — отмечают в Times.

«Как показал в прошлом месяце Израиль, часть военной инфраструктуры Сирии — особенно ту, которой пользуются ее ВВС — можно уничтожить. Заводы по изготовлению химоружия, средства доставки, и в некоторых случаях персонал, недосягаемый для ударов на территории КНДР, можно легко атаковать в Сирии».

«Чего пока не хватает Западу, так это решительности. Каждый проходящий день делает эту нерешительность все более опасной», — пишет Times.

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>