Февраль 14th, 2018

В Сибири появилась «адская полынья» — неизвестное природное явление

Житель Омска  создал сайт, посвящённый городской аномалии — огромной пышущей паром полынье посреди Иртыша , которая не замерзает даже зимой. Огромный участок чистой воды у одного из городских мостов не покрылся льдом даже в январские морозы, приковав к себе внимание жителей города и подняв неловкие вопросы. И пока местный минприроды отправляет на дно водолазов и уверяет, что в реку никто ничего не сбрасывает, действительную причину образования гигантской полыньи ещё предстоит установить.

Созданный жителем Омска Романом Ковалёвым сайт «Днище.ру» (dnishche.ru) отсчитывает количество дней, прошедших с образования полыньи в 2017 году (по состоянию на 13 февраля — 72 дня), а также содержит фотографии природной аномалии.

Текст на главной странице сайта даёт короткое, но меткое описание проблемы:

Днище.
С Иртышом что-то не так, и никто не знает почему.

Согласно рассказу Ковалёва, незамерзающая полынья на Иртыше была описана экологом Сергеем Костарёвым 4 декабря, о чём он сделал пост в своём инстаграме. Спустя неделю им были сделаны фотографии с идущим от полыньи густым паром. 18 декабря эколог опубликовал видеозапись вовсю парящей полыньи, а к отслеживанию ситуации  начали подключаться омские СМИ. 

Как рассказывает омский блогер luhrasp в хронологии событий, Костарёв обратился к гидротехнику Василию Фисенко, который предположил, что выше по течению в реку сбрасывали горячую воду. Местные блогеры и журналисты выдвигали возможные причины: звучали версии, что за полыньёй могут стоять сбросы тёплой воды, химических отходов и естественные причины.

 

 

Созданный в начале февраля сайт «Днище» не выдвигает теорий, но требует ответов. Здесь прочитать про творившиеся вокруг реки неладные вещи может каждый, кто полюбопытствует «опуститься на днище» — пролистать сайт до конца.

Несколько метров в глубину — и мы узнаём, что в Иртыше зафиксировано многократное превышение содержания аммониевых солей.

Как отмечает «Новый Омск«, четырёхкратное превышение ПДК солей аммония зафиксировано не в самой полынье, а в стоках ливневки.

Опускаемся ещё чуть глубже и узнаём про не совсем натуральные особенности местной фауны.

А в 2015 году Омск потерял ядовитые отходы, и где они — неизвестно. Добро пожаловать, вы на днище.

Где-то на полпути на дно затерялась небольшая пасхалочка для любопытных.

Бикини-Боттом на дне Иртыша пока не образовался. Зато Патрика некоторое время назад можно было найти на шпиле одной из городских башен Воронежа: кто-то раскрасил в цвета персонажа «Губки Боба» звезду, украшавшую городское строение.

После того как на ситуацию с полыньёй отреагировали блогеры и СМИ, на проблему ответило региональное Минприроды. 7 февраля министерство пришло к выводу, что во всём следует винить завихрения, образующиеся из-за прохождения воды через опоры моста, пишет Омскрегион. Заместитель министра природных ресурсов и экологии Омской области Александр Матненко сказал, что сам готов нырнуть и проверить, что под водой ничего не сбрасывают. Он это не сделал, зато исследовать дно Иртыша 9 февраля отправились водолазы.

Как передаёт «БК55«, спустившимся в воду ныряльщикам ничего найти не удалось. Матненко пообещал искать причину «методом исключения».

 

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>