Январь 26th, 2018

Эрдоган обещает «зачищать» курдов вплоть до иракской границы

Президент Туреччини Реджеп Таїп Ердоган

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в пятницу, 26 января, пообещал очистить от курдских отрядов всю длину турецко-сирийской границы. Он также отметил, что военная операция «Оливковая ветвь» на северо-западе Сирии может быть расширена в восточном направлении на всю протяженность границы в Ирак.

«Мы будем продолжать нашу операцию до тех пор, пока не останется ни одного террориста на пути к иракской границы», — сказал турецкий президент во время встречи с региональными руководителями правящей партии AKP. В речи он призвал «зачистить» сирийский город Манбидж восточнее АФРИН, где происходят боевые действия между вооруженными силами Турции и близкими к ним группировками и курдскими «Отрядами Народной самообороны» (YPG), принадлежащих то коалиции «Демократические силы Сирии» ( SDF).

Напомним, что в Манбидж, кроме бойцов YPG, находятся также американские военные. 14 января стало известно о том, что международная коалиция под руководством Соединенных Штатов Америки начала тренировки около 30 000 бойцов SDF, которые должны охранять государственную границу Сирии. Это вызвало возмущение Турции, но в Пентагоне сообщили, что помощь в обучении бойцов направлена ​​на защиту местного населения.

В то же время местные власти АФРИН 25 января призвала сирийское правительство вмешаться, чтобы прекратить полеты турецких военных самолетов над городом. «Мы считаем Африн неотъемлемой частью территории Сирии. Любая атака на Африн является атакой на все население региона и суверенитет Сирии», — заявил сопредседатель местного правительства. Африн управляется полуавтономной администрацией, в которой доминируют курдские силы, а сирийские правительственные войска уже несколько лет не присутствуют в регионе.

Турция начала наземную операцию «Оливковая ветвь» в воскресенье, 21 января. Турецкие войска пересекли границу Сирии и вместе с бойцами союзной «Свободной сирийской армии» (FSA) продолжили продвижение, начав боевые столкновения с отрядами YPG. На данный момент подтверждена гибель трех турецких солдат. В Сирийский центр по мониторингу за соблюдением прав человека сообщают также о гибели 58 союзных Анкаре сирийских бойцов и 53 воинов SDF и YPG.

Анкара называет YPG «террористами», считая их сирийским ответвлением запрещенной в Турции «Робитниччои партии Курдистана» (PKK), с которой турецкие власти ведет борьбу внутри страны. Впрочем, курдские бойцы активно сотрудничали с Соединенными Штатами Америки в борьбе против террористической группировки «Исламское государство» в Сирии.

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>