Январь 22nd, 2018

Курс доллара и евро начали рост в понедельник

rp_Q7GYk6NB-580-400x3001111111.jpg

Курс доллара начал рост в понедельник к основным мировым валютам. Доллар США вырос против японской иены в понедельник. На момент публикации данного материала USD/JPY торгуется на уровне 110,81, прибавив 0,10%.

Мы полагаем, что поддержка теперь находится на отметке 110,19, минимуме среды, а сопротивлением, вероятно, выступит уровень 111,50 — максимум четверга.

Между тем доллар США снизился против евро и британского фунта. Пара EUR/USD, набрав 0,04%, достигла уровня 1,2228, а GBP/USD, поднявшись на 0,04%, достигла отметки 1,3864.

На прошлой неделе многие ведущие валюты достигли самых высоких за много месяцев или лет уровней относительно доллара США. Австралийский доллар и британский фунт показали лучшие результаты, укрепившись на 1%. Евро, канадский доллар и японская иена отстали от них, но все равно смогли вырасти в цене в ходе пятой подряд недели падения индекса доллара.

Экономических данных в США почти не было, но события в Вашингтоне отбили у инвесторов желание покупать доллары. Мы узнаем, чем все закончилось к понедельнику, и политические риски в США и Германии будут определять движение валют в начале недели. EUR/USD будет колебаться сильнее всего, поскольку на нее напрямую повлияют не только эти события, но и заседание Европейского центрального банка. Сырьевые валюты, похоже, наконец-то устали от постоянного укрепления в ходе последнего месяца, причем практически без коррекций. Мы считаем, что вполне возможен откат AUD/USD и NZD/USDисключительно из-за фиксации прибыли.

Судя по пятничной пресс-конференции Белого дома, администрация Трампа готовится к приостановке работы правительства. Это будет первая приостановка за четыре года. Несмотря на неоднократные угрозы приостановки во время правления Барака Обамы, последний раз американское правительство официально приостанавливало работу в октябре 2013 г. на 16 дней. Как и сейчас, тогда доллар падал в цене месяц перед приостановкой. Потом он достиг дна, когда инвесторы переключили внимание на другие валюты. Когда Конгресс в 2014 г. принял закон о продлеваемых ассигнованиях, который отменил ограничение на объем заимствования до февраля, индекс доллара продолжил падать, прежде чем достичь дна неделей позже. Что самое важное, приостановка работы правительства не оказала существенного влияния на экономику, поскольку розничные продажи и количество занятых в несельскохозяйственном секторе выросли в последующие два месяца. Поэтому, хотя доллар должен упасть в воскресенье, если правительство официально приостановит работу, это не вызовет падение доллара в долгосрочной перспективе.

Экономические отчеты, появившиеся в США на прошлой неделе, разочаровали: настроения потребителей ухудшились, объем строительства нового жилья и количество выданных разрешений на строительство сократились, индексы производственной активности федеральных резервных банков Нью-Йорка и Филадельфии замедлились, но Федеральная резервная система все равно считает, что этот год будет хорошим для экономики. Роберт Каплан, не обладающий правом голоса на заседаниях ФРС по монетарной политике в этом году, поддерживает 3 или 4 повышения ставок. Даже ярый «голубь» Чарльз Эванс начал походить на «ястреба». Восстановление доллара с большой вероятностью начнется, когда ФРС возглавит Джером Пауэлл. Никаких важных экономических отчетов в США на этой неделе не будет до пятницы, когда появятся данные по росту ВВП в четвертом квартале.

Евро в ближайшие дни ждут два важных испытания, которые определят, станет 1,23 вершиной или ступенькою на пути к 1,25. В воскресенье Социал-демократическая партия Германии будет голосовать по поводу создания коалиции с правительством Ангелы Меркель. Если она проголосует против, EUR/USD обвалится, а мы будем говорить о падении ниже 1,20. Если же она проголосует за, валютная пара прорвет 1,23, но укрепление будет недолгим, поскольку на носу заседание Европейского центрального банка по монетарной политике.

Первое испытание для евро – это голосование СДП, а второе – пресс-конференция председателя ЕЦБ Марио Драги. Укрепление EUR/USD в этом месяце было вызвано протоколом предыдущего заседания ЕЦБ, на котором чиновники говорили о возможном изменении риторики «в начале 2018 г.», если рефляция продолжится. Но из-за укрепления на 4 цента с момента появления протокола и на 5 центов со времени предыдущего заседания европейские чиновники все больше беспокоятся по поводу быстрого укрепления валюты, особенно в свете увеличения доходности немецких десятилетних гособлигаций на 25 базисных пунктов. Все это похоже на повышение процентных ставок, и если ЕЦБ хочет избежать дальнейшего роста доходности или укрепления валюты, лучшее, что может сделать Драги, – это присоединиться к хору чиновников, которые своими заявлениями пытаются вызвать ослабление валюты и преуменьшить вероятность изменения политики, подчеркнув, что повышения ставок не будет до окончания количественного смягчения.

При этом нет никаких сомнений, что экономическая ситуация улучшилась с декабря, но инфляция остается низкой, а настроения предпринимателей ухудшились. Поэтому если Драги сосредоточится на наличии положительных изменений в экономике, это подтвердит оптимизм ЕЦБ и его готовность пойти на дальнейшее укрепление евро, и EUR/USD в таком случае может достичь 1,25. Кроме политического риска и заседания ЕЦБ, на евро на этой неделе будут влиять многочисленные экономические отчеты – индексы деловой активности в январе, индекс экономических настроений от ZEW и индекс делового климата от IFO.

Фунт в пятницу наконец-то откатился после семи подряд дней укрепления. Чтобы GBP/USD, двигавшаяся к 1,40, развернулась, понадобился слабый отчет о розничных продажах. За последний месяц фунт существенно укрепился, и хотя мы считаем, что в этом году его ждет дальнейшее укрепление, он созрел для коррекции. Премьер-министр Тереза Мэй получила голоса, нужные для принятия важного закона о выходе из ЕС, и, несмотря на надежды председателя Европейской комиссии Жана-Клода Юнкера, что выход можно будет отменить, в этом году соглашение будет окончательно подписано. Испания и Нидерланды поддержали мягкий вариант выхода, а британские чиновники будут действовать именно с ним.

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>