Январь 5th, 2018

Курс доллара — ФРС заявила о необходимости дальнейшего повышения ставок

 rp_n93YCBJK-580.jpg

(Bloomberg) — Члены Федеральной резервной системы обсуждали в декабре риски для экономических перспектив США: ряд из них был обеспокоен низкой инфляцией, а другие указывали на устойчивый рост, который должен был получить новый стимул от снижения налогов.

Большинство участников декабрьского заседания вновь подтвердили, что поддерживают «продолжение постепенного подхода к повышению целевого диапазона» ставки федерального финансирования, свидетельствует протокол встречи Комитета по открытым рынкам 12-13 декабря, опубликованный в среду в Вашингтоне. Американский центробанк повысил в декабре ставку на четверть процентного пункта, запланировав, согласно медианной оценке регуляторов, еще три повышения в 2018 году.

Члены ФРС обсудили ряд рисков, которые могут привести к более быстрым темпам повышения ставки. «Эти риски включали возможность формирования безосновательного инфляционного давления, если объем производства значительно превысит свой максимальный устойчивый уровень» за счет фискальных стимулов или «стимулирующих» финансовых условий, говорится в «минутках» ФРС.

Члены ФРС продолжали биться над перспективами инфляции, показал протокол встречи. Экономисты были удивлены в 2017 году тем, что зарплаты и цены не росли, несмотря на укрепление рынка труда. Даже когда уровень безработицы опустился до 4,1 процента, показатель инфляции, который предпочитает ФРС, упал до 1,4 процента прежде, чем подняться в ноябре до 1,8 процента в годовом выражении.

 

Кривая доходности

Члены ФРС отметили, что темпы повышения ставок могут быть более медленными, если инфляция не сможет продвинуться к целевому уровню 2 процента. «В то время как участники встречи, как правило, считали риски для экономических перспектив в целом сбалансированными, они согласились с тем, что динамику инфляции следует тщательно отслеживать», — говорится в протоколе.

Кривая доходности госбондов США, или разница между ставками по коротким и длинным казначейским бумагам, также обсуждалась на декабрьском заседании. Инвесторы выражали обеспокоенность так называемым уплощением кривой, когда спред между короткими и длинными бондами сужается, что может предвещать рецессию.

По историческим меркам

Члены ФРС «в целом согласились, что текущий уровень уплощения кривой доходности не является необычным по историческим меркам, говорится в «минутках». «Однако несколько участников считали важным продолжать следить за наклоном кривой доходности».

Через неделю после декабрьского заседания ФРС американские законодатели приняли законопроект о сокращении корпоративных и частных налогов на $1,5 триллиона. Экономисты Goldman Sachs Group Inc. ожидают, что эти изменения прибавят 0,3 процентного пункта к росту экономики в этом и в следующем году. Президент США Дональд Трамп подписал этот закон 22 декабря.

Многие члены ФРС, как свидетельствует протокол встречи, ожидали, что снижение налогов обеспечит рост потребительских расходов и придаст «скромный импульс капитальным затратам».

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>