Декабрь 13th, 2017

В Совете Европы презентовали книгу об опыте Украины в борьбе с пропагандой РФ

В Совете Европы презентовали книгу об опыте Украины в борьбе с пропагандой РФ

В Страсбурге состоялась открытая дискуссия на тему «Противодействие российской пропаганде: уроки и идеи от Украины», во время которой была презентована книга «Слова и войны. Украина в противодействии российской пропаганде», которая рассказывает об опыте нашей страны в ведении информационной войны.

Мероприятие прошло в Совете Европы при участии представителей официальных делегаций стран-участниц организации, сообщает Укринформ.

«Пропаганда сейчас – это глобальный тренд, но в каждой стране присутствует свой опыт. Мы имеем, к сожалению, свой собственный опыт. Пропаганда идет от восточной границы, из России. (…) Это мощное информационное влияние на общественное мнение, исторические реалии, искажение имиджа страны за рубежом. И сейчас проблемы с пропагандой везде, проблемы с фейковыми новостями всюду», — сказал, открывая дискуссию, постоянный представитель Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба, добавив, что еще несколько лет назад было трудно поверить в действие всепроникающей пропаганды.



«Мы надеемся, что опыт Украины будет полезным для вас, будет полезным для понимания этого феномена в целом, в частности фейковых новостей, искажения реальности, о самой пропаганде. Мы хотим представить наши выводы, где также говорится о том, как мы можем совместно действовать, адекватно реагировать на вызовы, с которыми сталкиваемся», — сказал, представляя книгу, руководитель проекта, директор по программной деятельности «Интерньюз-Украина» Андрей Кулаков, обращаясь к присутствующим.

Он объяснил, что книга «Слова и войны. Украина в противодействии российской пропаганде» — это исследование, над которым совместно работали с коллегами, в основном из стран Восточной Европы.

«Российская пропаганда – не изобретение недавнего прошлого. Она имеет глубокие корни, которые могут достигать минимум советских времен. Стратегии «после правды» не возникли в эру Путина. Кроме того, ее цель не только обеспечить собственное положение, но и ослабить существующие демократические положения в западных обществах. Также проблемы с российской пропагандой шире, чем проблема «фейковых новостей», — указал на основные «месседжи» исследования главный редактор проекта, директор европейских программ «Интерньюс-Украина» Владимир Ермоленко.



Во время обсуждения в частности речь шла о роли СМИ в борьбе с пропагандой, о «механизмах» пропаганды Кремля, результативных методах противодействия, также участники акцентировали внимание на необходимости объединения усилий, системной поддержке стран, которые противодействуют российской пропаганде.

В качестве выводов книга содержит советы, как эффективно противодействовать пропаганде Кремля. Они распределены на три части: советы для мирового сообщества, для Украины и общие.

Следующим местом, где будет презентована книга, станут евроинституции в Брюсселе.

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>