Декабрь 13th, 2017

Парламент Канады: дать Украине летальное оружие, отменить визы для украинцев

Канаде следует предоставить Украине летальное оружие, чтобы повысить возможности украинской армии в противостоянии с РФ.

Об этом говорится в подготовленном Постоянным комитетом парламента Канады по вопросам обороны отчете «Канадская поддержка Украины в период кризиса и вооруженного конфликта», который есть в распоряжении Укринформа.

«Рекомендуем правительству Канады предоставить летальное оружие Украине для защиты ее суверенитета от русской агрессии», — говорится в документе.

Члены Комитета также советуют включить Украину в так называемый Автоматический контрольный список стран по огнестрельному оружию (Automatic Firearms Country Control List), который определяет страны, в которые Канада разрешает своим внутренним производителям поставлять оружие. Сейчас в него включены 39 стран, но нет Украины.

Отметим, что отчет был подготовлен по результатам командировки членов комитета в Украину летом этого года, а также их личных встреч с разными экспертами в Оттаве. Предложенные в комитетских отчетах рекомендации не являются обязательными к исполнению, однако обычно правительство отражает их в своих решениях.

Парламент Канады рекомендует правительству дать Украине летальное оружие

Канаде следует объявить о своем намерении ввести для граждан Украины безвизовый режим путешествий.

Об этом также говорится в подготовленном Постоянным комитетом парламента Канады по вопросам обороны отчете «Канадская поддержка Украины в период кризиса и вооруженного конфликта».

«Рекомендуем правительству Канады объявить о плане по предоставлению украинцам права без виз приезжать в Канаду», — говорится в документе.

Кроме этого, депутаты предлагают возобновить программу молодежной мобильности, которая прекращена несколько лет тому назад. «Рекомендуем правительству Канады возобновить действие соглашения о мобильности молодежи из Украины, что позволит квалифицированным украинцам получать разрешение на пребывание и работу в Канаде сроком до одного года», — отмечается в отчете.

По мнению авторов отчета, это позволит «еще больше улучшить сотрудничество между Канадой и Украиной в области экономики и культуры».

Канадское правительство должно отменить визы для украинцев - парламент

Осенью 2010 года тогдашний премьер-министр Канады Стивен Харпер во время своего первого визита в Украину подписал Меморандум о взаимопонимании между Кабинетом министров Украины и правительством Канады относительно молодежных обменов. Документ вводил упрощенный режим для взаимных поездок молодежи обеих стран с целью обучения и трудоустройства. Однако через несколько лет действие Меморандума было приостановлено и до сих пор не возобновлено.

oleg_leusenko

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>