Декабрь 9th, 2017

Курс доллара с понедельника в России может быть 65 рублей

rp_QBKXhN9t-580-400x3001.jpg

Серьезное ослабление рубля планируется с понедельника, считают эксперты. Помимо того, что валюта в резервном фонде закончится через 2 недели, также практически невозможно предсказать действия валютных инвесторов, после решения правительства РФ выплатить пайщикам ЮКОСа миллиарды долларов в ближайшее время. Также все сложнее коррелировать курс доллара в России и цены на нефть — нефть уже не влияет на рубль, и потому держаться ему практически не на чем. Степан Демура считает, что это последние дни рубля и дальше его ждет плавное падение к 97. Другие аналитики не так пессимистичны и полагают, в том числе Жуковский, что падение будет плавным и на следующей неделе курс доллара может составить не более 65 рублей, а к концу года 70.

Официальный курс доллара США, установленный Центральным банком РФ с 9 декабря, составляет 59,2811 руб., что уже как бы намекает на преодоление планки в 60 в понедельник. Но дальше будет только хуже.

С одной стороны на российскую валюту давит начало масштабных интервенций минфина – в этом месяце ведомство увеличило объем покупок валюты до рекордных значений. Пока этот фактор проявляется умеренно, но еще даст о себе знать в дальнейшем. Также снижению привлекательности рубля способствуют ожидания снижения ставки Банком России на заседании через неделю. Причем усугубляет ситуацию тот факт, что участники рынка рассматривают эту перспективу сквозь призму перспектив ужесточения политики Федрезерва в следующую среду.

В качестве противодействующих драйверов выступают локальные покупки нефти, которая восстанавливает позиции благодаря угрозе забастовки в Нигерии и сильным данным по торговле в Китае. В прошлом месяце импорт «черного золота» в КНР достиг второго рекордного значения, и ввиду дальнейшего сокращения внутренней добычи спрос со стороны крупнейшего потребителя продолжит увеличиваться в дальнейшем.

Еще одним фактором, ограничивающим давление на нашу валюту, служит спрос иностранных инвесторов на рублевые активы. Хотя интерес к бумагам уже не тот, что раньше, спекулянты все же продолжают покупать российские ОФЗ, невзирая на угрозу санкций. Впрочем, этот страх вернется на сцену в январе, и тогда мы можем увидеть массовое бегство нерезидентов из отечественных бумаг.

В то же время курс доллара находится перед прыжком к мировым резервным валютам.

Сегодня были опубликованы данные по рынку труда в США, которые оказались заметно лучше ожиданий, но не привели к укреплению доллара США.

Уровень безработицы – 4.1% (без изменений) – положительный фактор для USD.

Количество занятых (не с/х сектор) – 228 тысяч, при предыдущем значении 244 тысячи и прогнозе в 198 тысяч. По факту мы получили незначительное ухудшение показателя в сравнении с предыдущим значением, но значительно выше ожидаемого уровня и, что не менее важно, выше 200 тысяч.

Также наблюдаем увеличение количества занятых в частном секторе и производственном секторе, что положительно для USD. Не разочаровали данные и по изменению средней почасовой оплаты труда, которые зафиксировали рост в сравнении с предыдущими значениями.

Вероятно доллара значительно приблизится к евро в начале 2018 года, считают аналитики. Рубль же окажется в следующем году на самом дне.

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>