Декабрь 4th, 2017

Конституционный суд РФ выступил за ограничение свободы россиян

Председатель Конституционного суда РФ 74-летний Валерий Зорькин, занимающий этот пост уже 16,5 лет, выступил против расширения свободы индивида в России. По его словам, это подрывает моральные основы общества, Заявление Зорькина прозвучало в его выступлении на IV Юридическом форуме стран БРИКС, который прошел на днях в Москве. Текст доклада целиком опубликован на сайте Конституционного суда, пишет Русский Мир.

«Процесс расширения свободы индивида набирает уже такие обороты, что подрывает некоторые фундаментальные моральные ограничения, которые были заложены в основы человеческого общежития и до сих пор обеспечивали его единство. Мы наблюдаем это в ситуациях, когда делается очередной шаг на пути к разрушению института семьи, когда отбрасываются моральные барьеры, препятствующие созданию и рыночному использованию новейших технологий, связанных с вторжением в природу человека, когда происходит такое усиление социального расслоения, которое чревато необратимой социальной деградацией как отдельных групп населения внутри государств, так и целых регионов мира в глобальном пространстве», — сказал Зорькин.

Далее в своем выступлении председатель Конституционного суда призвал создать противовес «либерально-индивидуалистической версии правопонимания, которую Запад настойчиво продвигает в качестве теоретической основы правового регулирования».

В сентябре 2014 года Валерий Зорькин назвал крепостное право «главной скрепой, удерживающей внутреннее единство нации». Дарование личных свобод крестьянам, по его мнению, было ошибкой и способствовало, в конечном счете, революции. В декабре 2014 года глава КС выступил за ограничение социальных прав россиян, так как это «необходимо для защиты конституционных ценностей общего блага». По его мнению, содержание закрепленного в ст. 7 Конституции РФ понятия «социальное государство» раскрыто в других статьях таким образом, который отнюдь не обязывает государство удовлетворять жизненные потребности каждого человека». В мае 2017 года Зорькин подверг критике правозащитников, заявив, что защита прав человека не должна создавать угрозу государственному суверенитету и разрушать религиозную идентичность общества.

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>