Ноябрь 27th, 2017

Под Челябинском есть зона смертельного заражения Рутением-106

02

Специалисты МАГАТЭ считают, что согласно их данным под Челябинском может находиться зона смертельного заражения Рутением-106. Однако точно локализовать ее невозможно, поскольку российская сторона отрицает аварию на атомных объектах в это районе. Люди могут попасть в зараженную зону и получить дозы радиации, которые могут серьезно повлиять на их здоровье, вплоть до смертельных случаев.

На Урале — настоящая паника в связи с заявлением Росгидромета о выявлении высокой и экстремально высокой концентрации радионуклида «Рутений-106» в 100-километровой зоне вокруг ПО «Маяк» (Челябинская область) в конце сентября 2017 года. Изначально о радиоактивном облаке, источник которого находится на Южном Урале, месяц назад заявили европейские ученые, однако региональные власти и ГК «Росатом» категорически опровергли эту информацию. Теперь же, после публикации бюллетеня Росгидромета, чиновники говорят, что не получали таких пугающих сведений от метеоцентра. Пока ясно только одно: кто-то недоговаривает. И скорее всего это не государственный центр и не «Гринпис», который намерен обратиться в прокуратуру. Источники Znak.com в Озерске рассказали, что рутений действительно мог оказаться в отходах, которые привозят на ПО «Маяк» на переработку.

Читать дальше

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>