Ноябрь 14th, 2017

В океане поймали редкую доисторическую акулу-змею (фото)

Учёные из Португалии радуются редкой поимке — им удалось выловить плащеносца, малоизученный вид глубоководных акул, рот которых усеивают 300 острых зубов. Благодаря далёкому родству с морскими современниками динозавров, плащеносых акул называют «живыми ископаемыми». Но вот их внешний вид предполагает наличие совсем других родственников.

У побережья Португалии в сети учёных попалась редкая плащеносая акула, напоминающая змею не меньше, чем своих зубастых собратьев, рассказывает BBC. Поимку удалось совершить в ходе исследований, направленных на предотвращение случайной ловли некоммерческих видов рыболовными компаниями.

Выловленный экземпляр мужской особи длиной в полтора метра был пойман вблизи города Портиман на глубине 700 метров. В природе акула обитает на глубине от 500 до 1 000 метров в водах Атлантического океана и у побережий Австралии, Новой Зеландии и Японии.

Хищник обладает длинным змееподобным телом и является малоизученным видом. Своё название акула получила благодаря широким складкам на шее, прикрывающим жабры. Но куда более пугающей частью животного является его пасть, усеянная зубами в количестве 300 штук.

Профессор Маргарида Кастро из Алгарвского университета Португалии рассказала, что при помощи своей уникальной пасти хищник хватает и удерживает кальмаров, рыб и даже других акул, подобно змее совершая резкий выпад в сторону жертвы.

На людей акула не нападает: не позволяют размеры, да и место обитания не предполагает частых встреч (хотя учёные рассказывают, что случайно резались об острые зубы животного). Так что если доведётся повторить безумство австралийки и поносить зубастую на руках, за целость конечностей можно не опасаться.

Учёные из Португальского института моря и атмосферы называют пойманного исследователями плащеносца «живым ископаемым», ведь рыба относится к одному из самых древних отрядов акул, историю которого можно проследить на 80 миллионов лет назад — вплоть до верхней эпохи мелового периода.

Американец Сэмюэл Гарман, впервые описавший плащеносую акулу в 19 веке, предполагал, что в былые времена именно она могла послужить вдохновением для рассказов о морских змеях.

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>