Ноябрь 14th, 2017

В Кыргызстане предложили для привлечения туристов легализовать легкие наркотики

1156214[1]

Женишбек Назаралиев — бывший кандидат в президенты, открывший в 1993 году первую в Бишкеке частную наркологическую клинику — предлагает властям Кыргызстана рассмотреть экспериментальную программу по законному выращиванию конопли вблизи озера Иссык-Куль.
Кыргызская конопля, не уступающая по силе воздействия афганской марихуане, выращивается около двумя третями семей в Иссык-Кульской и Чуйской областях Кыргызстана, утверждают эксперты.
Кусты дикой конопли растут там на тысячах гектаров земли. По данным кыргызских властей, за первые восемь месяцев 2013 года, до ежегодного сезона урожая в августе, было уничтожено более 154 тонн конопли только в одной Иссык-Кульской области.
По мнению Женишбека Назаралиева, в конечном счете властям придется рассмотреть вопрос более эффективного регулирования выращивания и продажи марихуаны.
В настоящее время незаконный рынок наркотиков в Кыргызстане «полностью контролируется теневой экономикой», считает Женишбек Назаралиев.
Он также утверждает, что производителей, продавцов и потребителей марихуаны можно было бы лучше контролировать — и, соответственно, власти смогли бы повысить свои налоговые сборы, — если бы марихуану легализовали.

ЧАСТЬ МЕЖДУНАРОДНОЙ СЕТИ
В Государственной службе по контролю наркотиков Кыргызстана, однако, придерживаются другого мнения. По заявлению властей, одержать победу в битве против наркоторговцев — ключ к социальной стабильности и развитию в Кыргызстане.
По мнению властей, легализация не сможет сдержать преступную торговлю, поскольку выращенная в Кыргызстане конопля экспортируется через сеть, раскинувшуюся далеко за границы Кыргызстана — контрабандный маршрут незаконного вывоза афганской конопли, опиума и героина проходит через Кыргызстан в Россию и далее в страны Европейского союза.
Столетиями в Центральной Азии гашиш собирали голые всадники, которые скакали на лошадях через поля конопли и потом скатывали смолу со своей кожи и лошадиных грив.
Сейчас большинство жителей поселков вблизи Иссык-Куля собирают наркотик, растирая кусты конопли между ладонями для получения слоя черной смолы, которая затем соскабливается ножом и упаковывается в спичечные коробки.
Местные наркоторговцы покупают наркотик у производителей и перепродают приезжающим в район более крупным торговцам, которые отправляют закупленные партии за границу через международные каналы.
Жители кыргызских поселков, собирающие урожай конопли каждый август, не скрывают того, что платят взятки милиции, которая делает вид, что ничего не замечает.
В свою очередь, в местной милиции Кыргызской редакции Азаттыка сказали, что искоренить торговлю, которая необходима для выживания стольких людей, невозможно.

УЖЕ ПРЕДЛАГАЛОСЬ РАНЕЕ
Бывший вице-президент и бывший премьер-министр Кыргызстана Феликс Кулов, являвшийся руководителем Службы национальной безопасности Кыргызстана, в 1990-х годах выступал с идеей, что контролируемые государством фермы по выращиванию конопли возле озера Иссык-Куль могут помочь властям контролировать производство наркотиков в стране.
Однако предложение Феликса Кулова было оспорено критиками, ссылающимися на негативный опыт производителей опиума в Афганистане.
Женишбек Назаралиев, предлагающий властям рассмотреть возможность легализации, выдвигал свою кандидатуру на президентских выборах в 2009 году под лозунгом: «Всё в твоих руках!»
Сейчас он спрашивает власти в Бишкеке, значит ли, что «прогрессивные европейские страны» и власти штатов США, разрешающие марихуану, больше заботятся о здоровье и благополучии своих граждан, чем Кыргызстан.

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>