Ноябрь 12th, 2017

Израиль дал оценку военных возможностей ”Хизбаллы”


В составе вооруженных сил “Хизбаллы насчитывается, с учетом резервов, 65 тысяч человек. Из них 21 тысяча человек – профессиональные солдаты, проходящие постоянную военную подготовку. 5-8 тысяч человек воюют на территории Сирии.



Структура управления

Хизбаллу” возглавляет шура , состоящая из семи лидеров – шести исламских ученых и одного светского лидера. Шура избрана центральным советом (Маджалис аль-Марказис), состоящим из 200 наиболее авторитетных членов партии. Выборы шуры состоят из трех фаз – отбор кандидатов, удовлетворяющих требованиям к членству в шуре (70-80 человек). В результате второго раунда выборов большинство отсеивается и остается 10-15 кандидатов. В финальном раунде выбирают 7 членов шуры.

Решения шуры – окончательны и обязательны к исполнению всеми членами “Хизбаллы”, Решения принимаются либо единогласно, либо большинством голосов. Если в шуре возник раскол или тупик, окончательное решение принимает лидер партии, его решения окончательны и обязательны для всего административного аппарата партии.

Ежедневная работа партии осуществляется исполнительным советом (Шура Танфиз). Он, в свою очередь, состоит из пяти советов:

Исполнительный совет (политические и организационные проблемы, социальная, культурная и образовательная активность)

Политбюро (проблемы внутри движения)

Парламентский совет (активность “Хизбаллы” в ливанском парламенте)

Юридический совет (юридические решения, арбитраж на основании исламского закона)

Совет джихада (управление движением, контроль, вербовка, военная подготовка, снабжение, безопасность).

Каждый из советов возглавляет член шуры. Генеральный секретарь Хассан Насралла является также верховным главнокомандующим вооруженных сил “Хизбаллы”.

Личный состав

По данным иранского агентства FARS (октябрь 2016) в составе вооруженных сил “Хизбаллы насчитывается, с учетом резервов, 65 тысяч человек. Из них 21 тысяча человек – профессиональные солдаты, проходящие постоянную военную подготовку. 5-8 тысяч человек воюют на территории Сирии.

Долина Бекаа: в сферу ответственности регионального командования входит контроль над поставками оружия из Ирана через Сирию в лагерь “Шейх Абдалла”. В состав командования входят 7 батальонов по 252 человека в каждом. Три этих батальона – моторизованные.

Южный Бейрут : по данным различных источников – минимум два батальона по 252 человека, один – моторизованный.



Южный Ливан: семь батальонов по 252 человека, пять батальонов – моторизованные, а также силы специального назначения и подразделения ливанской армии.

Также следует отметить нетривиальный факт наличия у “Хизбаллы” полнокровного танкового полка, показанного во время парада в эль-Ксейр в ноябре 2016.

Ракетный арсенал

“Хизбалла” накопила гигантский ракетный арсенал. По разным оценкам, в ее распоряжении – от 50 до 120 тысяч ракет. И это не просто склады с ракетами – , это настоящая система, включающая в себя фабрики по производству топлива и замаскированные ракетные позиции.

Существующий арсенал отражается в следующей таблице

MRL – многозарядная пусковая установка реактивного залпового огня, SSM – ракета земля-земля, SRBM – баллистическая ракета малого радиуса действия. Источник: South Front.

Для оценки эффективности ракетного огня “Хизбаллы” следует вспомнить войну 2006 года. По словам Нарсаллы, у него было 12 тысяч ракет. Официальные данные израильской полиции сообщают 3770 ракетах, взорвавшихся на территории страны, 901 ракета взорвалась в городах. Благодаря развитой системе гражданской обороны, погибли только 44 человека, 1384 были ранены. Также не зафиксировано ни одного удара баллистическими ракетами. Это объясняется малым количеством такого рода ракет в арсеналах “Хизбаллы” в то время и ударами израильских ВВС.



Большая часть ракет произведены Китаем, Ираном и Сирией. Вопрос о том, если у “Хизбаллы” собственные производственные мощности на территории Ливана остается открытым. Со времени последней войны с Израилем прошло много лет. Запуск ракеты после продолжительного периода хранения – опасный процесс для ракетного расчета. Как представляется, в ходе сирийской войны были утилизированы запасы старых китайских и российских ракет. Ситуация с ракетами земля-земля еще более сложна. Речь идет о достаточно дорогостоящем производстве. Нет смысла пытаться наладить его на территории, которая в любой момент может подвергнуться бомбардировке. С нормальной логистикой и обслуживанием такие ракеты можно хранить десятилетиями. Наиболее вероятно, что иранские специалисты оказывают в этой сфере помощь “Хизбалле”.

Существует вероятность того, что ракетные заводы построены на территории Сирии. В августе этого года израильские СМИ сообщили о том, что иранцы построили ракетный завод в северо-западной Сирии. Фабрика построена у города Баниас, в нескольких десятках километров от Тартуса и под защитой российской базы в Хмеймим, на которой развернуты комплексы С-300 и С-400. На ней, предположительно, производят ракеты Fateh-110.

Ракетный арсенал был модернизирован и расширен. В начале следующей войны “Хизбалла” будет в состоянии запускать по 1500 ракет в день – в отличие от 200 во время Второй Ливанской Войны. Сегодня в распоряжении “Хизбаллы” – не сеть складов и кустарных ракет, опасных для собственных ракетных расчетов. Организация располагает полным спектром серийно выпущенных ракет, способных поражать сухопутные и морские цели на различных дальностях.

При оценке возможностей “Хизбаллы” также стоит учитывать тот факт, что ее, скорее всего, поддержат, в различных формах шииты во всем мире. Общая численность шиитов превышает 200 миллионов человек. Финансовая поддержка шиитских общин может достигать уровня 120 миллионов долларов в год. В африканских странах существуют влиятельные ливанские общины, контролирующие целые отрасли бизнеса. В Кот д’Ивуар живет 60 тысяч ливанцев, по 25 тысяч – в Сенегале и Сьерра-Леоне, 16 тысяч в Нигерии, 6 тысяч в Конго и по пять тысяч в Габоне и Камеруне. Большая часть ливанцев в Африке – шииты. Объем денежных трансферов в Ливан из африканских государств превышает миллиард долларов в год.

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>