Ноябрь 8th, 2017

Трамп попросит Китай разорвать финансовые связи с КНДР

rp_630_360_1505833917-3926.jpg

Президент США Дональд Трамп в ходе встречи с председателем КНР Си Цзиньпином в Пекине попросит Китай разорвать финансовые отношения с Северной Кореей и соблюдать санкции ООН в отношении Пхеньяна, сообщил в среду высокопоставленный чиновник Белого дома.

Трамп в среду прибыл в Пекин из Южной Кореи с двухдневным визитом в рамках своего азиатского турне.

Президент США еще не решил, объявлять ли в конце поездки Северную Корею государством-спонсором терроризма, сказал чиновник журналистам на борту номер один, передает «Рейтер».

Трамп считает, что переговоры с КНДР возможны в случае ослабления угроз, прекращения провокаций и движения к денуклеаризации, без которой не может быть заключена никакая сделка, добавил чиновник.

 Китай неоднократно говорил, что Запад преувеличивает его возможности влиять на Пхеньян и что Пекин уже делает все возможное для соблюдения санкций.

В то же время Си может действовать с оглядкой на то, что Трамп воздержался от торговых мер против Китая, которые грозил принять в ходе предвыборной кампании, дав Пекину время на попытки добиться прогресса в отношении Северной Кореи.

МИД КНР в среду сообщил, что Китай строго и в полной мере соблюдает резолюции Совбеза ООН в отношении КНДР, однако проведет расследование в случае каких-либо нарушений.

Трамп в среду также сделал жесткое предупреждение северокорейскому лидеру Ким Чен Ыну, сказав, что разрабатываемое Пхеньяном ядерное оружие “не обеспечивает вам большую безопасность, оно подвергает ваш режим серьезной опасности”.

“Не надо нас недооценивать и испытывать”, — сказал Трамп, обращаясь к КНДР по итогам визита в Южную Корею.

Трамп значительно ужесточил риторику в отношении Северной Кореи, предъявив Пхеньяну конкретные обвинения в ужасающих нарушениях прав человека. Американский лидер призвал другие страны изолировать Пхеньян, отказав ему в “поддержке, поставках или одобрении”.

Трамп представил мрачную картину происходящего в Северной Корее, сказав, что ее жители страдают в “гулагах”, а некоторые подкупают чиновников, чтобы быть “рабами” за границей, а не жить дома при нынешнем режиме. Американский лидер не представил доказательств, подтверждающих эти обвинения.

Трамп вернулся к жестким и бескомпромиссным заявлениям в адрес Северной Кореи спустя всего сутки после того, как он, как показалось, смягчил воинственную риторику, спровоцировавшую страхи о возникновении вооруженного конфликта в Восточной Азии. Во вторник Трамп даже предложил Пхеньяну “заключить сделку”.

В среду он перешел в наступление, но пообещал Северной Корее “путь к гораздо лучшему будущему”, если она прекратит разработку баллистических ракет и согласится на “полную, верифицируемую и абсолютную денуклеаризацию” — то, что Пхеньян обещал никогда не делать.

“Мы не допустим угрозы разрушения американских городов. Нас не запугать, — сказал Трамп, выступая перед южнокорейскими законодателями. — И мы не допустим повторения самых ужасающих зверств в истории здесь, на этой земле, на которой мы боролись и умирали, чтобы защитить ее”.

“Миру нельзя терпеть опасность, исходящую от преступного режима, грозящего ему ядерной катастрофой”.

“СЕРЬЕЗНАЯ ОПАСНОСТЬ”

Обращаясь к Киму, Трамп сказал: “Оружие, которое вы получаете, не обеспечивает вам большую безопасность, оно подвергает ваш режим серьезной опасности. Каждый ваш шаг на этом темном пути усиливает опасность, которая вам грозит”.

Северная Корея ясно дала понять, что не слишком заинтересована в переговорах, по крайней мере до того момента, как разработает ракету с ядерной боеголовкой, способную ударить по материковой части США, на что, по словам сотрудников американских спецслужб, может понадобиться еще лишь несколько месяцев.

“В Северной Корее правит культ”, — сказал Трамп во время выступления в Сеуле, которое несколько раз прерывалось аплодисментами и закончилось овацией. Однако он воздержался от упоминания прозвища “маленький человек-ракета”, которым называл Кима ранее.

Трамп выступил перед южнокорейскими законодателями после неудачной попытки посетить границу Северной и Южной Кореи без предварительного объявления — вертолет американского лидера не смог приземлиться из-за тумана, сказали чиновники.

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>