Ноябрь 6th, 2017

Почему нефть и курс доллара растет, а рубль валится — объясняем, почему так

rp_fWvw3RBk-580-400x30011.jpg

В России перестала работать мантра, что цены на нефть удерживают на плаву курс доллара. Однако это не так и рубль все равно валится вниз, не смотря на вливания в банки, рост цены на нефть и максимальную экономию. Причин несколько, но давайте по порядку.

1. Почему нефть растет

Причина роста цен на нефть в первую очередь в напряженности на Ближнем Востоке и в Северной Африке, а также в картельном сговоре ОПЕК. Как только добыча нефти в Ливии и Ираке восстанавливается и нефтепроводы работают, нефть падает. Кроме того, если цена нефти превышает 55 долларов за баррель (но сортам Brend и WTI), сразу усиливается добыча сланцевой нефти и возникает сильный избыток. Затем идет падение цены на нефть до 45, после чего количество буровых в США значительно уменьшается. Таким образом ценовой баланс нефти находится в пределах 45-50 долларов за Brend. Однако планка опускается все ниже. И сланцевая нефть становится дешевле и в мире идет революция зеленой энергетики и электротранспорта. Через 5-6 лет стоимость нефти не превысит 25 долларов, считают эксперты.

2. Но если сейчас нефть высокая, то почему рубль опускается?

Здесь несколько причин. В первую очередь необходимо понимать, что Роснефть сейчас старается держать доллары за пределами России и не выплачивать их в бюджет. Многие говорят, что «крысы готовятся бежать с корабля», в преддверии более серьезных санкций и стараются спрятать дивиденды на стороне. Кроме того, российские нефтедоллары сразу вкладываются в другие проекты, безопасные для санкций. Однако для Роснефти это не хорошо, а плохо. Показывая в России убыточность для бюджета, корпорация снижает свою рыночную стоимость и в случае сокращения мировой цены на нефть, Роснефть может просто обанкротится и тогда пойти с молотка, либо сбросить большинство активов за бесценок. К чему это приведет для экономики России говорить не будем — к дефолту государства возможно.

Вторая причина — полная катастрофа российской банковской системы. Дело в том, что российские банки не могут перекредитоваться на Западе, а потому постепенно лопаются. Но правительство РФ нашло якобы выход — оно проводит докапитализацию проблемных банков рублями. Это в итоге приводит к тому, что реальная стоимость рубля одна, а официальная из-за жесткого контроля другая. В итоге из банков вымывается валюта (сейчас ее в коммерческих банках не более 2-3 млрд. на счетах). Таким образом с 2017 года правительство РФ вынуждено уже закачивать и валюту в подконтрольные банки, однако сколько ее необходимо — просчитать с точностью невозможно. Может 10, а 15 миллиардов долларов.  В итоге под контролем государства в РФ сейчас более 70% банковского сектора, который в ручном управлении. И всего только 30% формируют свободный спроси на валюту.

Третья причина — Россия выплачивает внешние долги, при этом прощая долги ряду «дружественных» государств. Долги «братских народов» России выглядят в виде поставок российского оружия, материалов, кредитов (в валюте) и т.д.. А эти деньги утекают из бюджета.  При этом разрыв по неплатежам значительно усилился в 2016-2017 году в связи с помощью разным венесуэлам, сириям и днр-ам.

Четвертая причина — сокрытие валютных поступлений. Возможно вы обратили внимание, что крупные банки и российсике компании банкротятся или едва выходят в ноль, но количество миллиардеров в РФ растет? Все верно — бизнес, который еще хоть частично независим от Путина и его окружения старается вывести валюту и активы за границу, по-дальше от «кооператива Озеро», испытывая давление со стороны государства, а также опасаясь санкций. А санкции с конца 2017 будут только возрастать. Идет колоссальный отток капитала.

3. Насколько опасны для России санкции?

Санкции являются причиной происходящего выше. Они постепенно сжимают экономику России. Особенно это касается внешней торговли и финансового рынка. Сжатие такое, что сейчас основу экономики России составляют государственные компании (более 60%) и банки. Однако и им уже несладко. Кредитов нет, и брать особо неоткуда, рыночная стоимость компаний падает, внутреннее потребление падает, хотя при этом налоги растут. Промпроизводство схлопывается. Санкции — это игра Запада «в долгую», в расчете, что через 2-3 года экономика России полностью обвалится.

4. Но ведь у России есть друзья. Китай например — они помогут.

У России нет друзей кроме Зимбабве, КНДР, Судана и Кубы. Остальным странам, в том числе и Китаю не выгодно серьезное нарушение санкций, потому как с ноября 2017 года под санкции могут попасть даже компании в третьих странах. А у Китая товарооборот с США в 12 раз больше чем с РФ.

5. Что же будет с рублем дальше?

Рубль по мнению аналитиков продолжит падать, все ускоряясь. Дело в том, что госэкономика крайне неповоротлива, а частного бизнеса в России все меньше. С течением времени падение рубля станет хаотическим и правительство РФ вынуждено будет ограничить продажу валюты в России и полностью перейти на рубли. А это приведет к еще большему отрыву от мировой экономики — рубль станет неконвертируемым. Когда это произойдет? Правительство РФ считает, что в середине 2018 года. Аналитики полагают, что раньше — в начале 2018. Запрет валюты в России приведет к падению рубля до курса 1 к 125, а затем 1 к 500, после чего по мнению ряда аналитиков — к примеру Степана Демуры, произойдет деноминация как при Хрущеве в 1961 году, или при Ельцине. Рубль опустят в 10 или в 100 раз. После 60 рубль сразу обвалится на 97, считает Степан Демура.

6. Но как себя обезопасить?

Вопрос риторический — уже никак. В России запущен еще в 2014 году механизм самоуничтожения экономики. Маховик огромный и остановится он только тогда, когда снимут санкции. А это вероятно будет нескоро — вероятно после смерти Путина или его устранения, а также устранения его окружения. Также Украине необходимо будет вернуть Крым, Донбасс и вывести войска из Сирии, Приднестровья, Абхазии и Северной Осетии. Таким образом россиянам нужно готовиться жить несколько лет под санкциями в стране, которая все больше будет походить на Северную Корею, со своими идеями Чучхе и скрепами. В это время весь остальной мир будет развиваться и двигаться вперед. Вы на этот период можете либо покинуть страну, либо придумать как выживать при 50% падении экономики, цензуре и тоталитарном управлении.

7. Значит нам нудно поменять власть?

Нет — вам нужно поменять мышление. Потому как если вы поменяете власть, но сохраните «скрепы», «вставание с колен», «международное лидерство» и «борьбу с НАТО и их прихлебателями», вы скорее всего вернетесь в тот же круг русского ада, но уже на меньшей территории и с меньшей экономикой. Пора отказаться от имперской политии и развивать национальное государство и сотрудничество.

8. Но национальное государство — это отказ от федеративности. Значит многие территории отойдут — это распад России.

Нет. Во-первых эти территории рано или поздно все равно отвалятся. В мире больше нет империй, кроме России. Во-вторых, такой путь подразумевает интеграцию в финансово-экономические, культурные и социальные механизмы глобального рынка. Вы можете сохранить лучшее, что у вас есть, отказавшись от худшего и убыточного. Хороший пример — Великобритания, которая контролировала пол мира, но отказалась от всего, поскольку она и так бы все потеряла добровольно или нет.

Виктор Шевчук. Русский Еврей.

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>