Октябрь 19th, 2017

В Молдове тихонько лишили президента Додона всех полномочий

 

Президент Молдавии Игорь Додон вчера объявил о начале кампании с целью проведения досрочных парламентских выборов и перехода страны к президентской форме правления. С таким заявлением господин Додон, считающийся самым пророссийским лидером на постсоветском пространстве, выступил после того, как Конституционный суд (КС) Молдавии сделал его де-факто декоративной фигурой. Подпись господина Додона теперь не имеет значения при утверждении министров, судей и послов, а также не нужна для вступления законов в силу. Эти полномочия президента по решению КС могут передаваться спикеру парламента или премьеру, представляющим прозападное крыло молдавской политической элиты.

«Для Молдавии не существует иного решения, кроме досрочных парламентских выборов и скорейшего перехода к президентской форме правления. Заявляем о начале действий на уровне всего государства с целью поддержки президентской формы правления»,— говорилось в обнародованном вчера обращении Игоря Додона к нации. Президент заверил, что будет добиваться этого, так как хочет «пресечь злоупотребления со стороны правительства и парламентского большинства». Он также призвал граждан поддержать его инициативы.

Так как Молдавия — парламентская республика, властные полномочия президента в стране всегда были ограничены. Однако теперь он, похоже, вообще становится декоративной фигурой. Это следует из решения КС, который вечером 17 октября постановил: в случае несогласия главы государства с каким-либо назначением или законом спикер или премьер может утвердить чиновника в должности и подписать закон для его вступления в силу.

Постановление суда стало итогом очередного конфликта между пророссийским президентом Игорем Додоном и правительством. Конфликт возник из-за назначения нового министра обороны. Премьер Павел Филип дважды предлагал на этот пост кандидатуру Еуджена Стурзы, а Игорь Додон дважды ее отклонял, называя господина Стурзу некомпетентным. После второго отказа президента утвердить кандидата правительство и пожаловалось в КС.

Конституционный суд не только рассмотрел «случай Стурзы», но и пошел дальше, постановив, что если президент откажется исполнять любые конституционные обязанности, то этим правом опять же могут быть наделены спикер или премьер. Таким образом, если Игорь Додон (как это не раз случалось ранее) откажется подписывать законы, принятые парламентским большинством (оно контролируется правящей в стране Демпартией во главе с олигархом Владимиром Плахотнюком), утвердить судью, посла, кандидата в министры или в премьер-министры, то сделать это можно будет и без участия президента. Для этого необходимо, чтобы депутаты или правительство обратились в Конституционный суд, который наделит главу парламента или правительства правом исполнить эту функцию вместо президента.

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>