Октябрь 14th, 2017

Курс доллара делает резкий поворот на спад к началу недели

rp_18932885_303-400x22511111111111111111111111111111111111.jpg

 

Курс доллара снова под давление, не смотря на то, что ФРС пообещал сократить денежную базу. Всему причиной нефть, которая резко пошла вверх. Однако по отношению к мировым валютам доллар упадет не сильно, сохранив коридор с евро в пределах 1.18 — 1.179. Традиционно фунт и иена будут укрепляться. Рубль в понедельник вероятно также пойдет вниз, но не опустится ниже 59. Рост же доллара не планируется раньше среды.

В США сегодня вышла статистика по инфляции потребительских цен за сентябрь, которая уже не в первый раз разочаровывает рынок. Так, инфляция в сентябре в годовом исчислении выросла на 2,2%, хотя рынок ждал роста на 2,3%. Однако по сравнению с августовским ростом на 1,9% годовая инфляция довольно существенно прибавила, и даже превысила годовую цель в 2%. А за сентябрь по сравнению с августом инфляция выросла на 0,5%, в то время как рынок ожидал 0,6%, но темпы месячного роста в сентябре оказались выше, чем в августе (рост потребительских цен на 0,4% к июлю). Сегодня министерство торговли США также выпустило статистику по розничным продажам за сентябрь. Несмотря на то, что в сентябре этот показатель вырос и полностью нивелировал августовское падение, рост оказался опять хуже ожиданий (только на 1,6% по сравнению с прогнозом в 1,7%).

Несмотря на то, что и инфляция, и розничные продажи в сентябре показали положительную динамику, можно отметить, что эти показатели расходятся с прогнозами уже несколько месяцев подряд, причем в худшую сторону, и чаще всего расхождение составляет всего 0,1 процентного пункта. В сентябре расхождение с прогнозом объяснимо – экспертам наверняка было трудно оценить влияние нескольких сентябрьских ураганов на рост цен. Основное влияние ураганы оказали на рост цен на энергоносители и продукты питания, а остальные цены выросли меньше, чем ожидалось. То же можно сказать и о розничных продажах.

Однако важно отметить, что даже несмотря на тяжкие последствия ураганов, розничные продажи увеличились, а инфляция оказалась на максимальном уровне с января текущего года. Полагаем, что данные по инфляции и розничным продажам станут дополнительным аргументом для повышения процентной ставки ФРС в декабре.

Тем не менее, доллар на публикацию статистики отреагировал понижением по отношению к евро, хотя и слабым (на 0,3%). В свете слабой статистики из США и отсутствия негатива из Испании у пары EUR/USD есть шансы продолжить рост.

После абсорбирующих операций ЦБ, проведенных в четверг, индикативная ставка МБК MosPrimeo/nеще больше приблизилась к уровню ключевой ставки, прибавив в пятницу 8 б.п. Спрос банков на депозиты и операции РЕПО с Федеральным казначейством остается на минимальных отметках (в том числе, аукцион РЕПО с нестандартным сроком действия договора в 64 дня и вовсе остался без внимания участников). Напомним, что в понедельник стартует очередной налоговый период, однако в этот же день в систему вернутся средства с депозитов ЦБ (520 млрд руб. по операциям «тонкой настройки»), поэтому недостатка рублевой ликвидности ощущаться не будет (с учетом сближения ставки MosPrimeo/nс уровнем ключевой ставки регулятор вероятно пока не будет проводить дополнительных абсорбирующих операций).

На валютном рынке вторая половина дня оказалась крайне удачной для рубля. После выхода данных по инфляции, не дотянувших до прогнозов участников рынка, индекс доллара«провалился» до минимумов с конца сентября, что позволило отечественной валюте разом укрепиться более чем на пол рубля и оказаться ниже 57,15. Отметим, что в сентябре индекс доллара оказался на минимумах с начала 2015 г. и с пришел в себя с большим трудом лишь после обещаний о начале «сворачивания» баланса ФРС и возросшей вероятности третьего повышения ставки до конца года. Однако в последние дни американская валюта вновь оказалась под давлением в связи с ростом неопределенности относительно дальнейших действий американского регулятора.

Наиболее интересной будет вторая половина октября, где рост курса доллара будет сопутствовать снижению валют развивающихся экономик. Таким образом, стоит задуматься о покупке доллара сейчас.

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>