Октябрь 13th, 2017

Генетики выяснили, что жители острова Пасхи были не совсем теми, как принято считать, людьми

Научно-популярный журнал Current Biology опубликовал результат исследования, в котором ученые-генетики расшифровали ДНК древних жителей острова Пасхи.

Отмечается, что ученые восстановили и расшифровали ДНК, которая была извлечена из костей пяти древних жителей острова, чьи останки были найдены в 1980-х годах в местечке Анакена и вывезены в музей Кон-Тики в Норвегии. Трое из них жили до пришествия европейцев на остров Пасхи, в 1445—1624 годах, еще двое — незадолго до или уже во времена владычества рабовладельцев, в начале ХІХ и ХХ веков.

Ученые пришли к выводу, что жители острова Пасхи жили в изоляции несколько тысяч лет после своего прибытия на эту землю, и не контактировали с индейцами или другими народами планеты до начала XVIII века, когда остров был открыт мореплавателями из Европы. Как оказалось, больше всего ДНК жителей острова Пасхи похожа на то, как устроен геном людей, живущих в настоящее время в южной части Полинезии.

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>