Октябрь 12th, 2017

ОПЕК увеличила добычу и признала невозможность роста цен на нефть

Страны ОПЕК увеличили добычу нефти в сентябре, при этом половина из 12 государств организации, принимающих участие в сделке по стабилизации рынка, нарушили взятые на себя обязательства.В целом добыча по ОПЕК увеличилась на 88 тысяч баррелей в день, сообщил картель в докладе о состоянии рынка, опубликованном в среду.

Больше 100 тысяч баррелей новых ежедневных поставок добавили на рынок Ливия и Нигерия, освобожденные от квот из-за тяжелого экономического положения и необходимости восстанавливать экономику после гражданских войн.

На 31 тысячу баррелей в сутки увеличил добычу Ирак, который изначально был против участия в сделке и требовал для себя исключений, ссылаясь на потребность в деньгах для борьбы с «Исламским государством» (группировка запрещена в РФ).

Ирак остается главным нарушителем заключенной 10 месяцев назад сделки по добыче, выполняя свою квоту менее чем на 25%. Причем, как следует из статистики ОПЕК, масштабы этих нарушений растут. Согласно квотам, Ирак должен добывать не более 4,351 млн баррелей в сутки, тогда как фактическое производство составило 4,44 млн баррелей в первом квартале. 4,45 — во втором, а к сентябрю добыча в стране приблизилась к 4,5 млн баррелей в день.

С июня к Ираку присоединился Иран — в минувшем месяце он добывал 3,83 млн баррелей в сутки при лимите в 3,797 млн.

Больше квот добывали также Алжир, Эквадор, Габон и Объединенные Арабские эмираты. Единственной страной, зафиксировавшей статистически значимое сокращение производства, — на 51 тысячу баррелей в день — стала находящаяся на грани дефолта Венесуэла, нефтяная промышленность которой дает сбои из-за недостатка инвестиций, износа оборудования и дефицита квалифицированных кадров.

Спрос на нефть растет быстрее, чем ожидалось, утверждает ОПЕК: в этом году миру потребуется на 1,5 млн баррелей в день больше, в следующем — на 1,4 млн баррелей. Прогнозы повышены на 100 и 200 тысяч баррелей соответственно.

Накопленные с 2014 года излишки сырья также постепенно распродаются: в августе из коммерческих хранилищ в странах ОЭСР ушло 24,7 млн баррелей, а общий объем запасов впервые с конца прошлого года упал ниже 3 млрд баррелей.

Но несмотря на это, роста цен на нефть с текущих уровней ждать не стоит, предупреждает ОПЕК: уровень в 50-55 долларов за баррель — предел для рынка не только на этот, но и на следующий год. «Рост выше этих отметок спровоцирует производителей нефти из США на расширение буровой активности», — отмечает картель, добавляя, что вне ОПЕК ожидается рост добычи за счет проектов, которые были одобрены еще до обвала цен в 2014 году.

По прогнозу, не входящие в организацию страны увеличат производство на 0,7 млн баррелей в сутки в этом году и на 0,9 млн баррелей — в следующем, покрыв две трети всего дополнительного спроса в мире.

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>