Вересень 27th, 2017

Взрывы военных складов в Украине: историческая подборка

Результат пошуку зображень за запитом "взрывы в калиновке"

26 сентября в Калиновском районе Винницкой области, возле села Сальник, началась масштабная пожар на складах с боеприпасами 48-го арсенала ВСУ.

Это уже не первая чрезвычайная ситуация – военные склады в Украине горели и взрывались и раньше.

Нынешняя Калиновская – самая большая детонация на украинском артскладах за последние 14 лет.

Мы решили вспомнить наиболее резонансные возгорания военных арсеналов и их последствия.

Сентябрь 2017
Новоянисоль, Донецкая область

Днем 22 сентября 2017 загорелась трава на поле возле села Новоянисоль, где стоит базовый лагерь одной из воинских частей ВСУ в Никольском районе Донецкой области. Пожар перекинулся на склад со снарядами, которые взрывались течение нескольких часов.

Пострадавших нет.

25 сентября Государственная служба по чрезвычайным ситуациям отчиталась о том, что разминирование Новоянисоль и прилегающей территории завершено. Всего с боеприпасов было очищено 42 га территории, изъято 1954 взрывоопасных предметов.

Военный прокурор АТО Олег Цицак заявил, что в качестве основной версии пожара рассматривается поджог сухой травы на поле рядом с военными складами. Он также назвал “очевидным” “факт халатности со стороны военнослужащих, сохраняющих большое количество боеприпасов в ненадлежащих условиях”.

Март 2017
Балаклея, Харьковская область

В ночь на 23 марта 2017 года на 65-м ракетно-артиллерийском арсенале в Балаклее (Харьковская область) произошел пожар, который охватил несколько площадок хранения танковых и артиллерийских снарядов калибра 125 и 152 мм. Снаряды и ракеты начали массово детонировать.

Вокруг зоны пожара было организовано 7-километровый рубеж, зону в радиусе 50 км объявлено чрезвычайной зоной. Началась эвакуация людей из близлежащих к военным складам населенных пунктов, в частности из самой Балаклее были эвакуированы более 16 000 человек.

В результате взрывов один человек погиб, еще четверо получили ранения.

По словам министра обороны Степана Полторака, пожар в Балаклее уничтожила 70% имеющихся там боеприпасов, но эта потеря для ВСУ некритична.

По данным Харьковской ОГА, в Балаклее и близлежащих селах был поврежден 231 жилой дом, из них 114 – частных, 117 – многоквартирных; повреждения получили 22 объекта инфраструктуры и промышленности, 12 объектов социальной сферы, в том числе две школы и два детских сада.

Кабинет Министров выделил для разминирования Балаклее 100 млн гривен.

Министерство обороны Украины в распространенном по этому поводу заявлении назвал катастрофу результатом диверсии.

Октябрь 2015
Сватово, Луганская область

29 октября 2015 в Сватово на севере Луганской области загорелись военные склады, на которых хранилось почти 3,5 тысячи тонн боеприпасов.

От пожара сдетонировали снаряды, мины и реактивные патроны к системе “Град”, которые повредили в Сватово почти тысячу квартир и 1,5 тысячи частных домов.

Часть жителей города эвакуировали в Кремнев и Троицкое, некоторые в течение суток скрывался от взрывов в подвалах.

По данным Государственной службы по чрезвычайным ситуациям, четыре человека погибли, 16 получили ранения. Спасатели смогли укротить пожар только за сутки, однако и после этого периодически возникали очаги возгорания и взрыва.

Среди причин возгорания складов правоохранители рассматривали три версии: теракт, небрежность и диверсии.

Позже главный военный прокурор Анатолий Матиос заявил, что причиной пожара в Сватово стала халатность должностных лиц, в частности, начальника этого состава.

Во время пожара уничтожено боеприпасов на сумму 134 миллиона гривен, взрывами были повреждены 59 многоэтажных домов, 581 частный дом и 21 объект социальной сферы. На восстановление Кабинет Министров выделил 52,65 миллиона гривен.

Август 2008
Лозовая, Харьковская область

27 августа 2008 в селе Лозовая Харьковской области в воинской части А0829 загорелся склад 61-го арсенала Южного оперативного командования сухопутных войск. В арсенале площадью ориентировочно 500 гектаров хранилось 95 тыс тонн снарядов, которые начали взрываться.

Из ближайших к эпицентру событий районов Лозовой эвакуировали население.

В пожаре получил ранения охранник одного из составов. На следующий день от высокой температуры взорвалась газораспределительная станция.

Потушить пожар удалось через три дня, но взрывы боеприпасов продолжались до 11 сентября. Разминирования двух третей арсенала происходило еще в течение нескольких лет.

Сначала причиной возгорания называли жару, но позже суд признал виновными в занятии и взрыва состава командира воинской части Алексея Полякова и его заместителя Александра Заика. По версии следствия, они вовремя не убрали свалку возле арсенала, с которого и начался пожар.

Май 2006
Новобогдановка, Запорожская область

Пресловутые военные склады в селе Новобогдановка Запорожской области мощно взрывались трижды.

6 мая 2004 началась первая масштабная пожар на артиллерийских складах воинской части А-2985 возле Новобогдановки. Почти 90 тыс тонн боеприпасов, в том числе для систем “Град”, “Смерч” и “Ураган”, взрывались в течение нескольких дней, радиус разлета достигал 40 км. Были эвакуированы более 1,5 тысячи человек.

В результате взрывов снарядов пять человек погибли, 4 пострадали, а в целом с ранениями различной степени тяжести были госпитализированы 81 человек. Полностью пожар удалось потушить лишь 19 мая.

Причиной возгорания назвали курение вблизи места хранения боеприпасов.

23 июля 2005 в 17:20 загорелся склад на 257-й базе хранения боеприпасов, но уже в 20:54 детонация снарядов прекратилась. Ранения получили пять человек.
Причиной взрывов было самовозгорание дымовой мины под действием высокой температуры окружающей среды.

В 2006 году на складах в Новобогдановке четыре раза возникали пожары, но их быстро удавалось локализовать. Серьезное возгорание было 19 августа 2006 года – тогда снова прогремел взрыв, состав загорелся, жителей села вновь пришлось эвакуировать. Четыре человека получили ранения.

Последний раз взрыв, но уже без пожара, произошедшего 18 мая 2007 во время уничтожения боеприпасов. Как установили позже, внезапно сработали те снаряды, которые были повреждены во время предыдущих пожаров в 2004-2006 годах.

В результате инцидента погибли два пиротехника, один получил ранения.

Ликвидация боеприпасов в Новобогдановке. Фото: УНИАН

В 2008 году за служебную халатность и неосторожное обращение с боеприпасами суд приговорил к шести годам лишения свободы бывшего начальника Новобогдановского воинской части Сергея Лиловый и рядового Олега Селина. Представитель корпорации “Содружество”, которая занималась утилизацией боеприпасов, Бориса Курбатова был приговорен к почти 2,5 годам лишения свободы за служебный подлог.

Октябрь 2003
Артемовск (Бахмут), Донецкая область

10 октября 2003 на объединенных складах боеприпасов 52-й механизированной бригады 6-го армейского корпуса Южного оперативного командования Сухопутных войск ВСУ в Артемовске (ныне – Бахмут) Донецкой области начался пожар.

Пламя уничтожило 10 из 17 военных складов, взорвалось почти 3 тыс тонн снарядов.

Были травмированы два человека. Снаряды повредили 66 многоквартирных и 120 частных жилых домов, пять школ и три больницы.

По данным следствия, пожар вызвала небрежность военнослужащих, с помощью сварки резали металлические рельсы на складе для продажи – 40 см от ящиков с боеприпасами. По восемь лет заключения получили начальник службы ракетно-артиллерийских вооружений майор Владимир Бевз и начальник склада №14, с которого начался пожар, прапорщик Валерий Ботнарь.

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>