Сентябрь 26th, 2017

Меркель собирает вокруг себя антироссийское окружение

Результаты парламентских выборов в Германии, где партия действующего канцлера Ангелы Меркель выиграла с худшим результатом за 70 лет, обернутся ужесточением политики ФРГ в отношении России из-за вхождения в правительственную коалицию партий, критически настроенных в отношении Москвы.При явке почти в 80% избирателей возглавляемый Меркель союз ХДС/ХСС получил 32,5% голосов, что, по данным Europe Elects, стало минимумом с 1949 года.

Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) во главе с Мартином Шульцем, наиболее мягкая к РФ часть политической фауны ФРГ, набрала 20,5%, показав худший результат с 1945 года.

Обрушив на Меркель ярость избирателей, недовольных притоком в Германию 1,3 млн мигрантов, третье место заняла ультраправая «Альтернатива для Германии» (AfD).

Результатом выборов станет развал правительства большой коалиции, в которую входили ХДС и СДПГ: лидер последней Мартин Шульц еще до публикации результатов выборов объявил о намерении уйти в оппозицию, заведомо отказавшись от любого портфеля в кабинете Меркель.

Сама Меркель, в свою очередь, исключила союз с ультраправыми, оставив себе единственную арифметическую возможность сформировать правящую коалицию — в нее должны войти либералы (Свободная демократическая партия Германии, 10,7%) и «зеленые» (8,9%). Обе партии заявили о готовности к переговорам.

Для России сценарий трехстороннего правительства — так называемой «ямайской коалиции» — наименее благоприятный из возможных, предупреждает председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике (СВОП) Федор Лукьянов.

«Партия «зеленых», без которой эта коалиция не может состояться, занимает очень твердую критическую позицию по всем темам, связанным с Россией, Украиной, Сирией, правами человека и демократией, «Северным потоком», — объясняет он.

Если «зеленым» достанется пост министра иностранных дел, это сулит новый виток напряженности, а «риторика МИД ФРГ станет более жесткой», считает Лукьянов.

Другой коалиционный партнер Меркель — лидер СвДП Кристиан Линднер уже высказался за продление санкций в отношении России. В понедельник он назвал «неприемлемым» предложение нынешнего главы МИД ФРГ Зигмара Габриэля перейти к смягчению санкционного режима в одностороннем порядке, «без соответствующих шагов Москвы».

«Для нас важна увязка санкций и готовности к диалогу», — заявил Линдер.

Наиболее тяжелым ударом по России может стать отказ Германии от поддержки строительства трубопровода Nord Stream 2, в который «Газпром» уже вложил почти триллион рублей. «Несмотря на то, что Германия поддерживает проект в настоящее время, такая поддержка не гарантирована в будущем», — отмечает кредитный аналитик S&P Александр Грязнов.

По его словам, позиция ФРГ может измениться в долгосрочной перспективе в связи с «политическими изменениями в регионе».

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>