Курс доллара в середине сентября будет расти, рубль уйдет за 60 — прогноз

 

Рост курса доллара на следующей неделе будет обусловлен как ценами на нефть, так и восстановлением нефтяной экономики США после разрушительных ураганов. В целом евро будет держать в коридоре не выше 1,19 к доллару, а рубль может скакнуть до 60-61. Тем более, что точек роста у рубля больше нет

Цены на нефть остаются высокими не только из-за действия временных факторов, но и благодаря позитивным оценкам состояния нефтяного рынка, представленным в последних отчетах ОПЕК и МЭА. Рост спроса на нефть в сочетании со снижением ее добычи как под влиянием ураганов в США, так и вследствие более высокой степени соблюдения соглашения между странами ОПЕК+ поддержали надежды на переход рынка нефти к балансу и сокращение уровня запасов сырья. На следующей неделе соблюдение сделки ОПЕК+ будет обсуждаться на встречах технического (20 сентября) и мониторингового (22 сентября) комитетов картеля в Вене, и нельзя исключать позитивные заявления по их итогам, способные поддержать цены на нефть выше 55 долл./барр.

Заседание ФРС США, которое должно завершиться 20 сентября, не должно ослабить позиции валют стран с формирующимися рынками: процентная ставка останется без изменений, а сокращение величины ценных бумаг, находящихся на балансе регулятора, будет происходить постепенно и в незначительных объемах. Кроме того, глава ФРС США, вероятнее всего, вновь заявит о необходимости внимательно следить за инфляционными процессами, так как темп роста цен, рассчитываемый на основе дефлятора потребительских расходов, остается ниже цели ФРС США. Таким образом, с учетом ожидаемого сохранения относительно высоких цен на нефть и отсутствия ужесточения риторики ФРС США можно предполагать, что курс доллара будет формироваться в диапазоне 57-58 руб. и вплоть до 60. В негативном сценарии — до 61-62.

Ответ Северной Кореи на расширение экономических санкций, под которыми теперь находится порядка 90% экспорта азиатской страны, лишь на короткое время вернул интерес инвесторов к активам-убежищам. Пхеньян сделал то, что от него ожидали, опасности для соседних государств не было, поэтому пара USD/JPY очень быстро вернулась к росту. От рекомендованного для покупок в предыдущем материалеуровня 108 она прошла уже более трех фигур, «быки» способны развить свой успех, только вот стоит ли ожидать слома нисходящего тренда?

Текущая расстановка сил в анализируемой паре чем-то напоминает прошлогоднюю: тот же великолепный старт иены и ее резкий обвал к декабрю. Тогда в качестве главных причин фигурировали переход BoJ к политике таргетирования кривой доходности, рост вероятности повышения ставки по федеральным фондам и надежды на разгон экономики США под влиянием реформ Дональда Трампа. Все три козыря «быков» по USD/JPY актуальны и сегодня. С небольшими оговорками. В первом пропала новизна, ФРС проявляет беспокойство из-за инфляции и, наконец, вера в американского президента серьезно подорвана. В то же время на стороне иены играет геополитика. Япония является крупнейшим в мире нетто-кредитором, и риски репатриации капитала на родину в случае эскалации конфликтов заставляют инвесторов возвращаться к валюте Страны восходящего солнца.

Любопытно, что не смотря снижение котировок USD/JPY почти на 5% с начала года, хедж-фонды отдают предпочтение нетто-коротким позициям по иене. В середине июля их величина достигала максимальной отметки за два с половиной года. Причину нужно искать в статусе «японки». Она является основной валютой фондирования carry trade. В эти операции просто войти, но очень сложно выйти. В условиях роста глобального аппетита к риску инвесторы держатся за доходные активы даже в условиях укрепления иены. Тем более, что по отношению к другим валютам она чувствует себя не настолько уверенно как к доллару США. По мнению Credit Suisse (SIX:CSGN), если бы не игроки на разнице, то пара USD/JPY давно опустилась бы к отметке 102.

Динамика нетто-позиций хедж-фондов по иене

Динамика нетто-позиций хедж-фондов по иене

Динамика нетто-позиций хедж-фондов по иене

Источник: Wall Street Journal.

Еще ниже, на уровне ¥100 за доллар видит пару HSBC. Политике «Трех стрел» Синдзо Абэ в этом году исполняется 5 лет, с момента своего старта она привела к росту USD/JPY с 80 до более чем 125 в 2015. Глядя на вялую динамику инфляции, нужно признать, что политика не работает, так зачем же продолжать покупать активы в тех же объемах что и раньше?

На мой взгляд, ключевым драйвером текущей слабости «японки» является рост вероятности ужесточения денежно-кредитной политики ФРС в декабре с 33% до 58%. Федрезерв в ходе нынешнего цикла монетарной рестрикции никогда не повышал ставку, если шансы находились ниже отметки 70%. В этом отношении продолжение их ралли – повод для удержания и наращивания лонгов по USD/JPY до уровней 112,1 и 113,8.

Британский фунт продолжает укрепление. Сегодня курс пары GBP/USD вырос ещё на 1,5%. В моменте он поднимался выше 1,36, а это максимальное значение с 23 июня 2016 года – момента голосования по Brexit. С начала сентября фунт укрепился к доллару уже на 5,4% – это один из лучших результатов среди всех мировых валют. Судя по всему, последствия Brexit были переоценены рынками, а британский регулятор в ближайшие месяцы перейдёт к ужесточению денежно-кредитной политики. Этому способствуют ускорение инфляции (до 2,9% в августе) и замедление роста зарплат. Про фактор Brexit и замедление роста ВВП Великобритании до 1,7% во втором квартале рынки как будто забыли.

Сегодня фунт получил дополнительный импульс к росту, после квартального отчёта Банка Англии и выступления члена Комитета по монетарной политике Банка Англии Гертьяна Влиге (Gertjan Vlieghe), высказавшегося в пользу подъёма ключевой ставки на следующем заседании Банка Англии. По его словам, «подходящее время для повышения банковской ставки может быть уже в ближайшие месяцы». Вес словам Гертьяна Влиге добавляет тот факт, что он один из девятичленов комитета по монетарной политике, принимающим такие решения. Таким образом, в Банке Англии стало одним «ястребом» – сторонником ужесточения денежно-кредитной политики – больше. Сейчас рынки оценивают вероятность повышения ставки Банком Англии на следующем заседании 2 ноября в 75%. Кроме того, рынок закладывается ещё на одно повышение в конце 2018 года. Впрочем, до ноября ситуация может измениться. Банк Англии будет внимательно следить за состоянием экономики и шагами, которые будут предпринимать ЕЦБ и ФРС США.

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>